Отдел по взаимоотношению Церкви и общества

Новости

Завершились курсы повышения квалификации для епархиальных руководителей отделов по взаимодействию с казачеством

27 июня 2015 г.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, впервые, в период с 23 по 26 июня 2015 года в Большом зале Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви прошли занятия на курсах повышения квалификации для епархиальных руководителей отделов по взаимодействию с казачеством.

Организаторы курсов — Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Для получения дополнительных знаний и обмена положительным опытом в области духовного окормления казачества в Москву прибыли 36 представителей епархий Русской Православной Церкви. В учебном процессе принимали участие сотрудники Отдела внешних церковных связей и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Слушателей курсов приветствовали председатель Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия; председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества, исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия Центрального федерального округа Н.Н. Константинов.

В своем обращении к слушателям — казачьим духовникам — глава ОЦВС, митрополит Иларион отметил: «Время требует от руководящих работников Церкви, сотрудников епархий постоянного пополнения багажа знаний в области российского законодательства, экономических нововведений в нашей стране и за рубежом. Нужно знать финансово-экономические механизмы в управлении религиозной организацией, а также быть в курсе текущих общественных процессов. Поэтому в программу для нынешних курсов повышения квалификации, составленную вместе с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством, мы включили авторитетных докладчиков с лекциями об истории казачества, о государственной политике в отношении российского казачества, об основных направлениях соработничества Церкви и казачества, о значении межкультурных коммуникаций, о современных требованиях к ведению делопроизводства, о вопросах правового сопровождения деятельности епархий, о ключевых аспектах становления и развития системы непрерывного казачьего образования и многое, многое другое».

Программу первого дня курсов открыл глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Кирилл с докладом «Основные направления соработничества Церкви и казачества. История и современность». Митрополит Кирилл подробно остановился на вопросах историко-культурной эволюции казачества, его духовно-нравственной миссии в прошлом и новейшей истории. Он рассказал о вкладе российского казачества в возрождение православной культуры, уделив большое внимание текущему процессу и перспективам взаимодействия Церкви и казачества.

«Основание для работы с казаками – благословение от архиерея епархии, в которой вы несете послушание, и собственное желание вникать в специфику духовного окормления своей паствы, — подчеркнул митрополит Кирилл, обращаясь к руководителям епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. – Важна ваша особая забота, усердие и любовь к казакам. Казачество – это большая надежда государства и Церкви. Нет иного общественного института в современном обществе, который бы стоял на защите Отечества, Православия и собственного традиционного уклада. Насколько важно и эффективно сегодня может быть такое сочетание в социальной группе для стабильного состояния и устойчивого развития нашей страны убеждает нас ясное осознание реальных угроз современного мира и поиск действенных защитных мер по их преодолению».

Митрополит Кирилл охарактеризовал основные направления деятельности Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и должностных лиц, отвечающих за их развитие в комитете. Он призвал казачьих духовников более внимательно относиться к проведению мониторинга религиозной ситуации в казачьих обществах, а также в рамках регулярной отчетности о проведенных мероприятиях в течение каждого месяца, направлять в комитет более подробную информацию, обязательно указывая достигнутый результат. Результат будет более весомым, напомнил глава Синодального комитета, когда на местах есть дружная работа региональных властей, атаманов казачьих обществ всех уровней и духовенства.

Глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством сердечно поблагодарил за труды председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглова и его помощников, отмечая оперативное и плодотворное решение как проблемных ситуаций, так и текущих вопросов совместной деятельности.

Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ, исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия Центрального федерального округа Н.Н. Константинов в докладе «Государственная политика в отношении российского казачества» рассказал о современной нормативно-правовой базе, созданной органами государственной власти в отношении российского казачества, о структуре Совета при Президенте РФ по делам казачества, работе его Президиума, профильных комиссий, возглавляемых заместителями министров РФ, комиссий, созданных в аппаратах полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах. «Свидетельством развития государственной политики в отношении казачества является принятое решение о включении в состав Совета при Президенте РФ по делам казачества полномочных представителей Президента в семи федеральных округах. Это станет ключевым импульсом в возрождении казачества», — сообщил Н.Н. Константинов.

«О ключевых аспектах взаимодействия епархий Русской Православной Церкви с войсковыми казачьими обществами и общественными организациями казачества» — с докладом на такую тему выступил ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин. Он детально рассказал об основных документах комитета, созданных в помощь духовенству, окормляющему казачество, добавив тезис о важности развития контактов с заместителями атаманов по взаимодействию с РПЦ. Кроме этого, иерей Тимофей Чайкин разъяснил правила работы с информацией, присылаемой в качестве отчетной войсковыми священниками и казачьими духовниками.

В расписании курсов были обозначены темы, требующие самого пристального внимания.

Директор Российского государственного архива социально-политической истории А.К. Сорокин прочитал доклад «Великая Отечественная война. Трагедия 1941 года».

Межкультурная коммуникация: задачи, проблемы, роль Церкви - генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Е.Ю. Гениева.

Великая Отечественная война. Трагедия 1941 года - директор РГАСПИ А.К. Сорокин.

Становление и развитие системы непрерывного казачьего образования - ректор МГУТУ им. Разумовского (Первый казачий университет) В.Н. Иванова.

Сохранение духовно-нравственных и культурно-исторических традиций казачества за рубежом - директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России О.В. Васнецов.

Стратегия и тактика деятельности войскового священника. Опыт духовного окормления казачьих обществ на территории ВКО «Центральное казачье войско» - войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко.

Соработничество Церкви и казачества по преодолению угрозы распространения новых религиозных движений - старший преподаватель кафедры культурологии и философии СГПИ священник Антоний Скрынников.

Правила написания и оформления документов (письма архиерея, указы, распоряжения) - руководитель Референтуры Московской Патриархии протоиерей Олег Корытко.

Духовное окормление казачьих образовательных организаций - руководитель Учебно-методического Юридическо-правовое консультирование - юрисконсульты Юридической службы Московской Патриархии О.М. Трайнин, А.В. Бобков.

Основные принципы организации и проведения мероприятий - исполнительный директор коммуникационной группы "Insiders" А.М. Малыгина.

История казачества - заведующий кафедрой гуманитарных и общенаучных дисциплин Московского высшего военного командного училища, профессор Академии военных наук, кандидат исторических наук А.Ю. Соклаков.

Казачьи святые и святыни - заведующий кафедрой гуманитарных и общенаучных дисциплин Московского высшего военного командного училища, профессор Академии военных наук, кандидат исторических наук А.Ю. Соклаков.

Деловое общение и этикет - исполнительный директор Ибероамериканского центра Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации А.Л. Зенькович.

Основные принципы организации делопроизводства - доцент юридического факультета РАНХиГС Л.А. Емелина.

В пятницу 26 июня, по завершении программы обучения, слушатели получили дипломы.

По материалам пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и пресс-службы Общецерковной аспирантуры

Все публикации

Анонсы

Календарь

23 июня 2025 г. ( 10 июня ст.ст.), понедельник.
Петров пост.
Святитель Иоанн Тобольский.
Сщмч. Тимофея, еп. Прусского. Обретение мощей свт. Василия, еп. Рязанского. Собор Рязанских святых. Свт. Иоанна, митр. Тобольского. Собор Сибирских святых. Сщмч. Митрофана пресвитера и иже с ним мучеников многих. Прп. Фамари Марджановой, исп (Груз.). Мчч. Александра и Антонины девы. Прп. Феофана Антиохийского. Свт. Вассиана, еп. Лавдийского. Прп. Силуана, схимника Печерского. Сщмч. Тимофея пресвитера.
Полезные ссылки:
На главную Карта сайта Контакты

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2025 г
Перепечатка материалов разрешена при условии наличия активной ссылки на источник.

Создание сайта