Deprecated: Function split() is deprecated in /home/udm50/udmeparhia.ru/docs/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 27
Миссия Кирилла и Мефодия в славянских землях стала созданием целого мира — В.Р. Легойда - Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ

Статьи и интервью

Миссия Кирилла и Мефодия в славянских землях стала созданием целого мира — В.Р. Легойда

20 мая 2015 г.

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, выступая во вторник в рамках конференции в пресс-центре ТАСС, посвященной празднованию Дня славянской культуры и письменности, отмечающемуся ежегодно 24 мая, заявил, что заслуга святых равноапостольных Кирилла и Мефодия заключается не просто в создании славянской азбуки, а в открытии славянам целого мира.

«В свое время святой равноапостольный Кирилл, говоря о своей миссии, в том числе о создании славянской азбуки, сказал, что учить без азбуки и без книг — все равно что писать беседу на воде», — заявил В.Р. Легойда.

«В этих его словах в яркой, образной и афористичной форме выражен глубокий смысл того, что принесли славянам Кирилл и Мефодий. Речь идет не просто о создании азбуки, за метафорой святого Кирилла стоит ни много, ни мало, как создание целого мира», — добавил он.
Председатель Синодального информационного отдела напомнил слова одного из самых ярких философов ХХ века, Людвига Витгенштейна, который говорил о том, что «границы моего языка означают границы моего мира».
«Через язык человек выстраивает картину мира, получает базовые ценности и смыслы, основываясь на которых делает принципиальные выводы о жизни — что добро, а что — зло, кто такой человек. Это то смысловое пространство, которое благодаря равноапостольным Кириллу и Мефодию получили славянские народы», — подчеркнул представитель Церкви.
Глава Синодального информационного отдела напомнил о напутственной беседе, состоявшейся между Кириллом и византийским императором перед знаменитой моравской миссией братьев.
«Император, обращаясь к Кириллу, сказал: “знаю, что ты слаб и болен, но кроме тебя некому исполнить то, о чем они просят”. И получил от него потрясающий ответ равноапостольного Кирилла, который, подчеркивая свою решимость, сказал: “слаб я и болен, но рад идти пеш и бос, готов за христианскую веру умрети”. Эти слова подчеркивают поистине апостольское подвижничество братьев», — отметил он.
«Безусловно, говоря о миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия применительно к народам исторической Руси, нельзя не вспомнить и о миссии еще одного равноапостольного святого — великого князя Владимира, тысячелетие преставления которого Россия, Украина и Белоруссия совместно отмечают в этом году», — продолжил представитель Церкви.
«Очень важно, чтобы фигуры прошлого, когда мы их вспоминаем, не оставались только именами из учебников. Принципиальный момент заключается в том, чтобы видеть за этими именами живых людей», — заключил В.Р. Легойда.
По материалам Синодального Информационного Отдела

 

Все публикации

Анонсы

Календарь

21 октября 2020 г. ( 8 октября ст.ст.), среда.
День постный.
Преподобный Трифон, архимандрит Вятский.
Прп. Пелагии. Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского. Прп. Трифона, архим. Вятского, чудотворца. Собор Вятских святых. Св. Пелагии девы. Прп. Таисии. Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна диакона, прмчч. Амвросия и Пахомия, прмц. Татианы, мч. Николая, мцц. Марии и Надежды. Сщмчч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы. Прмч. Варлаама.
Полезные ссылки:
На главную Карта сайта Контакты

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2020 г
Перепечатка материалов разрешена при условии наличия активной ссылки на источник.

Создание сайта