Deprecated: Function split() is deprecated in /home/udm50/udmeparhia.ru/docs/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 27
Русская православная церковь не извинялась перед министром культуры Удмуртии за письмо с критикой постановки пушкинской "Метели" - Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ

Статьи и интервью

Русская православная церковь не извинялась перед министром культуры Удмуртии за письмо с критикой постановки пушкинской "Метели"

16 апреля 2015 г.

15 апреля. Русская православная церковь не извинялась перед министром культуры Удмуртии за письмо с критикой постановки пушкинской "Метели". Речь идет только о представителе Ижевской и Удмуртской епархии, сказали корр. ТАСС в пресс-службе епархии, комментируя сообщения, появившиеся ранее в СМИ.

"Представитель Ижевской и Удмуртской епархии извинился перед министром культуры и туризма Удмуртии Владимиром Соловьевым, здесь не нужно говорить о Русской православной церкви, это слишком громко. Это было сказано в личном разговоре с министром и не более того", - сказал пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии, протоиерей Димитрий Леонтьев.

По его словам, журналисты некоторых СМИ неправильно трактовали слова министра культуры и туризма Удмуртии Соловьева, который накануне сообщил, что представитель епархии в телефонном разговоре принес извинения за жалобу священника.

"Проблема локализована только нашим регионом, и административными пределами Ижевской и Удмуртской Епархии", - сказал отец Димитрий.

Леонтьев заметил, что конфликт с театральной постановкой в настоящее время исчерпан, и епархия не будет настаивать на том, чтобы спектакль снимали из репертуара или вносили в него изменения. "Русская православная церковь как институт отделена от государства, и мы не можем диктовать представителям культуры свою волю, мы лишь можем говорить о ней. Мы ищем то, концептуальное и дискурсное поле, в пространстве которого мы могли бы слышать и слушать, и, что более важно, понимать друг друга", - сказал пресс-секретарь Ижевской епархии.

Он также сообщил, что епархия готова к диалогу с представителями культуры, чтобы исключить подобные конфликты в будущем. "Проблема всей этой ситуации заключается в том, что мы не можем найти на этом дискуссионном поле точки соприкосновения, и того языка, на котором могли бы друг друга понимать. Но мы над этим работаем, мы этого хотим: нормального, плодотворного взаимодействия с представителями культуры. Мы хотим понимать их, и хотим, чтобы они понимали нас, чтобы впредь таких проблемных ситуаций не было", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что в марте 2015 года священник Свято-Михайловского собора Ижевска, который побывал на спектакле 20 февраля, пожаловался руководству республики на постановку пушкинской "Метели" в Русском драмтеатре, усмотрев в ней оскорбление чувств верующих. Он отметил, что созданный на сцене "образ священника-пьяницы и вымогателя глубоко оскорбил" его религиозные чувства. Священник потребовал извинений и отметил, что готов обратиться в суд и прокуратуру. Однако спектакль из репертуара театра снят не был. В Ижевской и Удмуртской епархии позже рассказали, что автор жалобы сожалеет о том, что его обращение "вызвало такой мощный резонанс".

По материалам ТАСС в Удмуртии / Евгения Самуськова, собственный корреспондент.

Все публикации

Анонсы

Календарь

15 марта 2025 г. ( 2 марта ст.ст.), суббота.
Великий пост.
Икона Божией Матери Державная.
Иконы Божией Матери, именуемой "Державная". Сщмч. Феодота, еп. Киринейского. Свт. Арсения, еп. Тверского. Мч. Троадия. Мц. Евфалии. Прп. Агафона Египетского. Мчч. 440 Италийских.
Полезные ссылки:
На главную Карта сайта Контакты

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2025 г
Перепечатка материалов разрешена при условии наличия активной ссылки на источник.

Создание сайта