Deprecated: Function split() is deprecated in /home/udm50/udmeparhia.ru/docs/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 27
В.Р. Легойда: Существует соборный документ, регламентирующий реакцию на публичное богохульство - Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ

Статьи и интервью

В.Р. Легойда: Существует соборный документ, регламентирующий реакцию на публичное богохульство

05 марта 2015 г.

Москва, 5 марта. Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда напомнил, что вопрос церковной реакции на акты публичного богохульства соборно рассматривался Церковью.

 
«Как известно, в 2011 году Архиерейским собором был принят документ «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви», который достаточно подробно определяет порядок церковного реагирования на подобные акты. Он преимущественно ориентирован на СМИ, но применим и к отношениям в сфере культуры», — напомнил В.Р. Легойда.
 
«Прежде всего, в этом документе сказано, что “в случаях оскорбления Бога или святыни в публичном пространстве важно, чтобы уполномоченные Синодальные или епархиальные церковные органы давали квалифицированную оценку данному акту и определяли способы противодействия богохульству в конкретном случае”», — добавил он.
 
«Из этого, как очевидно, не следует, что любой верующий или священнослужитель, увидев в публичном пространств нечто, кажущиеся ему богохульством, оскорбляющим его чувства, должен по собственной инициативе бежать в прокуратуру», — пояснил представитель Церкви.
 
По словам В.Р. Легойды, в «Отношении...» специально подчеркивается, что «грешит не только тот, кто хулит Бога, но и тот, кто ложно обвиняет кого-то в богохульстве», и поэтому право установления акта богохульства предоставляется не отдельным лицам, а компетентным церковным органам.
 
«Полагаю, что митрополит Новосибирский и Бердский Тихон действовал в соответствии с церковным правом, учитывая исключительный характер ситуации, обратившись с жалобой в правоохранительные органы на постановку оперы «Тангейзер». Но этот прецедент вовсе не дает право каждому священнослужителю и верующему по любому поводу обращаться в суд, особенно учитывая требования принятого Архиерейским собором документа», — подчеркнул председатель СИНФО.
 
По мнению В.Р. Легойды, странной является реакция одного из священнослужителей на постановку «Метели» в Ижевске, особенно учитывая, что епархия воздержалась от оценки постановки.
 
«Церковь как никто другой заинтересована в том, чтобы по статьям, защищающим чувства верующих, не было уголовных дел. Мы призваны находить общий язык с творческими людьми, с журналистами в мире и взаимопонимании», — отметил представитель Церкви.
 
«Поэтому я призываю авторов новосибирского «Тангейзера» услышать верующих людей и завершить эту конфликтную ситуацию без судебных приговоров. Надеюсь, это еще возможно», — заключил В.Р. Легойда.
 
Синодальный информационный отдел Московского Патриархата.
Все публикации

Анонсы

Календарь

2 июня 2023 г. ( 20 мая ст.ст.), пятница.
День постный.
Свт. Алексий, митр. Московский.
Отдание праздника Вознесения Господня. Мчч. Фалалея, Александра и Астерия. Обретение мощей свт. Алексия, митр. Московского, всея России чудотворца. Мч. Аскалона. Прпп. Завулона и Сосанны, родителей равноапостольной Нины. Блгв. кн. Довмонта, во св. Крещении Тимофея, Псковского. Сщмч. Павла пресвитера.
Полезные ссылки:
На главную Карта сайта Контакты

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2023 г
Перепечатка материалов разрешена при условии наличия активной ссылки на источник.

Создание сайта