Deprecated: Function split() is deprecated in /home/udm50/udmeparhia.ru/docs/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 27
Протоиерей Всеволод Чаплин: Священников высмеивать можно - религиозные символы трогать нельзя - Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ

Статьи и интервью

Протоиерей Всеволод Чаплин: Священников высмеивать можно - религиозные символы трогать нельзя

04 марта 2015 г.

 Критиковать и создавать карикатуры на священнослужителей можно, - религиозные символы трогать нельзя, заявил председатель отдела по взаимодействию церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин. Так он прокомментировал информацию о постановке пушкинской «Метели», в которой в оскорбительном для верующих контексте используется крест. 

«Надо посмотреть, что именно демонстрируется в этой постановке, но закон запрещает осквернение почитаемых верующими предметов и символов, и ясно, что помещение их в ненадлежащий или унижающий контекст – это тоже осквернение», — пояснил Чаплин. 

Он подчеркнул, что осквернение почитаемых верующими предметов абсолютно незаконно. «Изображение священника может быть критическим. Священник – это не священный символ. Критика и ирония в их адрес возможны. Я, например, собираю карикатуры на себя, некоторые из них нахожу весьма интересными. Но когда речь идёт о таких символах, как распятие, крест, икона, Библия, Коран, имя пророка Мухаммеда – здесь действует однозначный запрет на любое их кощунственное использование и осквернение», — сказал о. Всеволод Чаплин. 

По словам главы отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества, здесь должна действовать прокуратура, так как она должна охранять закон. «Так что жалоба в прокуратуру – это правильное действие. В данном случае речь идёт не столько о соблюдении интересов одного лица, сколько о соблюдении законов в целом», — заключил он. 

Как поясняет «Русская служба новостей» в театральных кругах разгорелся скандал, связанный с оскорблением чувств верующих. Постановка по мотивам повести Александра Пушкина «Метель», которая идёт на сцене Русского драматического театра в Ижевске уже год, возмутила священника Свято-Михайловского собора Владимира Андрианова. 

В постановке используются символы православия – архиерейское облачение и крест, который, как он утверждает, имел гипертрофированный и уродливый вид. Кроме того, служитель Церкви отметил, что в спектакле создан уродливый образ священника – пьяницы и вымогателя. Всё это, по словам Андрианова, глубоко оскорбило его религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего. Священник написал жалобу в администрацию главы и правительства республики и потребовал прекратить использование православной символики в постановках, а также попросил извинений – через СМИ, сайт театра и от министерства культуры республики.

Источник. Фото с сайта Хабаровской епархии.

Все публикации

Анонсы

Календарь

27 марта 2025 г. ( 14 марта ст.ст.), четверг.
Великий пост.
Феодоровская икона Божией Матери.
Прп. Венедикта Нурсийского. Свт. Евсхимона исп., еп. Лампсакийского. Блгв. вел. кн. Ростислава-Михаила. Свт. Феогноста, митр. Киевского и всея России. Феодоровской иконы Божией Матери.
Полезные ссылки:
На главную Карта сайта Контакты

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2025 г
Перепечатка материалов разрешена при условии наличия активной ссылки на источник.

Создание сайта