Deprecated: Function split() is deprecated in /home/udm50/udmeparhia.ru/docs/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 27
Протоиерей Всеволод Чаплин: Священников высмеивать можно - религиозные символы трогать нельзя - Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ

Статьи и интервью

Протоиерей Всеволод Чаплин: Священников высмеивать можно - религиозные символы трогать нельзя

04 марта 2015 г.

 Критиковать и создавать карикатуры на священнослужителей можно, - религиозные символы трогать нельзя, заявил председатель отдела по взаимодействию церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин. Так он прокомментировал информацию о постановке пушкинской «Метели», в которой в оскорбительном для верующих контексте используется крест. 

«Надо посмотреть, что именно демонстрируется в этой постановке, но закон запрещает осквернение почитаемых верующими предметов и символов, и ясно, что помещение их в ненадлежащий или унижающий контекст – это тоже осквернение», — пояснил Чаплин. 

Он подчеркнул, что осквернение почитаемых верующими предметов абсолютно незаконно. «Изображение священника может быть критическим. Священник – это не священный символ. Критика и ирония в их адрес возможны. Я, например, собираю карикатуры на себя, некоторые из них нахожу весьма интересными. Но когда речь идёт о таких символах, как распятие, крест, икона, Библия, Коран, имя пророка Мухаммеда – здесь действует однозначный запрет на любое их кощунственное использование и осквернение», — сказал о. Всеволод Чаплин. 

По словам главы отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества, здесь должна действовать прокуратура, так как она должна охранять закон. «Так что жалоба в прокуратуру – это правильное действие. В данном случае речь идёт не столько о соблюдении интересов одного лица, сколько о соблюдении законов в целом», — заключил он. 

Как поясняет «Русская служба новостей» в театральных кругах разгорелся скандал, связанный с оскорблением чувств верующих. Постановка по мотивам повести Александра Пушкина «Метель», которая идёт на сцене Русского драматического театра в Ижевске уже год, возмутила священника Свято-Михайловского собора Владимира Андрианова. 

В постановке используются символы православия – архиерейское облачение и крест, который, как он утверждает, имел гипертрофированный и уродливый вид. Кроме того, служитель Церкви отметил, что в спектакле создан уродливый образ священника – пьяницы и вымогателя. Всё это, по словам Андрианова, глубоко оскорбило его религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего. Священник написал жалобу в администрацию главы и правительства республики и потребовал прекратить использование православной символики в постановках, а также попросил извинений – через СМИ, сайт театра и от министерства культуры республики.

Источник. Фото с сайта Хабаровской епархии.

Все публикации

Анонсы

Календарь

21 октября 2020 г. ( 8 октября ст.ст.), среда.
День постный.
Преподобный Трифон, архимандрит Вятский.
Прп. Пелагии. Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского. Прп. Трифона, архим. Вятского, чудотворца. Собор Вятских святых. Св. Пелагии девы. Прп. Таисии. Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна диакона, прмчч. Амвросия и Пахомия, прмц. Татианы, мч. Николая, мцц. Марии и Надежды. Сщмчч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы. Прмч. Варлаама.
Полезные ссылки:
На главную Карта сайта Контакты

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2020 г
Перепечатка материалов разрешена при условии наличия активной ссылки на источник.

Создание сайта