В Ижевске прошла VII республиканская лагерная смена «Детская православная академия»
- 11 января 2014 г.
Со 2 по 5 января 2014 года на базе ЛОК «Дзержинец» состоялась VII республиканская лагерная смена «Детская православная академия». Организаторами смены выступили Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества и по делам молодежи Ижевской и Удмуртской епархии, Республиканская общественная организация «Православная молодёжь Удмуртии» при поддержке Министерства по делам молодёжи УР.
Участниками смены стали 40 ребят в возрасте от 10 до 16 лет из городов Ижевска, Воткинска, Сарапула, Можги, с. Якшур-Бодьи, Завьялова, Нылги, п. Игры. Все они – воспитанники воскресных школ республики. Смена была посвящена знаменательному событию в русской истории – 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
Преподобный Сергий – один из самых почитаемых и дорогих для сердца православного христианина святых угодников Божьих. Века не предали его имя забвению, а наоборот умножили почитание и любовь к святому. Он являет нам пример глубокого почтения и послушания своим родителям, любви к Богу и ближнему. В непростое для Руси время он явился миротворцем. Монах, никогда не искавший славы и почтения среди людей, основывает монастырь, получивший в последствие статус Лавры, в которой и по ныне бьётся сердце православной России. Множество его учеников, словно птицы из гнезда, разлетелись по всем уголкам Руси, воздвигая святые обители. Это и многое другое постарались в разных формах рассказать ребятам организаторы смены.
Традиционные мероприятия наполнялись новым смыслом и содержанием. В красивый снежный узор сплетались творческие, интеллектуальные и спортивные мероприятия смены. В первый вечер ребятам предлагалось мысленно перенестись на урок в церковно-приходскую школу, повторить церковно-славянскую азбуку, посчитать на давно ушедших из повседневного употребления счетах, проверить себя на смекалку и сообразительность. Среди учеников просматривался и юный отрок Варфоломей (имя Сергия до монашеского пострига), которому поначалу трудно давалась учеба, но молитвой и верой ему удалось преодолеть все трудности. Поэтому преподобный – скорый помощник всем учащимся. В незамысловатых сценках ребят оживали страницы из жизни святого преподобного Сергия, горячо любимых им родителей преподобных Кирилла и Марии, его ближайшего ученика Никона Радонежского и современника – иконописца Андрея Рублёва, создателя знаменитой иконы, изображающей Святую Троицу.
Для детей была организована работа трех секций – журналистики, театра и хорового пения. Благодаря усилиям юных журналистов, на страницах газеты «Просвет», изданной по итогам работы секции, появились материалы о том, что интересует и вдохновляет ребят. Они постарались осмыслить, почему и сегодня так актуальна фигура преподобного Сергия, попробовали себя в жанре интервью, расспросив своих сверстников – участников смены об истории и достопримечательностях их родных городов. Ребята написали о непростых отношениях в мире животных, рассказали о своих увлечениях и вспомнили юмористические ситуации из православной жизни. Вооружившись фотоаппаратами, сделали фото для сюжета о жизни лагеря, чтобы надолго запечатлеть в памяти насыщенные дни смены.
Смена была проведена в преддверии Светлого Христова Рождества, что тоже придало ей определенный ритм и содержание. В унисон предстоящему празднику театральная секция была посвящена инсценировке рождественских рассказов, которые возвращали в безоблачную пору детства, а читала их бабушка, уютно усевшись в кресле, с накинутой на плечи тёплой шалью, с добром лицом, озаренным светом свечи. Несмотря на морозную пору, она согревала словом и теплом своей души, искренне любящей Бога.
По своему содержанию секция хорового пения объединяла оба знаменательных события. Участники секции разучивали тропари – краткие песнопения, посвященные святым, рождественские колядки и песни. И вообще возможностей творчески себя проявить у ребят было много. Дети исполняли стихи и песни, то и дело по холлу разливались звуки музыкальных инструментов: пианино, гитары, скрипки. Они готовили номера для капустника, с радостью и расторопностью брались за краски и кисти, результатом чего становились радостные и яркие картины, отражавшие внутреннее состояние детей. Несмотря на морозные дни, участвовали в зимних забавах, знакомились с кулинарными премудростями, впрочем, дело не ограничилось только теорией, постный салат, аккуратно уложенный в тарталетки, стал приятным сюрпризом для ребят и их родителей. Юным православным даже и спать-то лечь некогда было вовремя: и песню прорепетировать, и стих подучить, и газету сверстать, и подарочную коробку раскрасить, ведь уже на следующий день она должна наполниться книгами, добрыми пожеланиями и быть предана в колонию г. Сарапула в ответ на письмо-просьбу пополнить библиотеку.
Впервые на смене был проведен дискуссионный клуб с теле- и радио ведущей ТРК «Моя Удмуртия» Екатериной Баженовой. Поговорили ребята о значении слова в жизни православного христианина, подняли проблему социального одиночества. Важным и своевременным для православных подростков стал разговор о том, как общаться с неверующими сверстниками. Дискуссия была оживленной, а новая форма работы явно претендовала на то, чтобы стать традиционной. Каждый вечер проводились отрядные огоньки. Чуть уставшие от полного событий дня, ребята делились впечатлениями и будто притихали в преддверии Рождества – тихого, таинственного, чудесного… Ежедневно утром и перед сном совершалась совместная молитва.
Воскресный день ознаменовался приездом о. Кирилла Муравьева – настоятеля Свято-Троицкого Храма с. Якшур. Батюшка провел беседу о преподобном Сергии и предстоящем празднике, отслужил благодарственный молебен, благословил ребят на дорогу домой. Трепетно и немного волнительно прошло на сцене актового зала лагеря заключительное мероприятие, на котором присутствовали дети вместе с родителями. В творческих номерах и презентациях участники представили плоды своих трудов за время, проведенное в лагере
С праздником Рождества Христова собравшихся поздравил министр по делам молодёжи УР Владимир Михайлович Соловьёв. С наполненными радостью и благодарностью сердцами, с надеждой на новую встречу, ребята отправились домой, где они в любимых храмах и в кругу своих семей встретят великий и спасительный праздник.
Мария Стёжка
Все публикации