Deprecated: Function split() is deprecated in /home/udm50/udmeparhia.ru/docs/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 27
Народная экскурсия "Сарапульские архиереи" прошла в Удмуртии - Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ

Статьи и интервью

Народная экскурсия "Сарапульские архиереи" прошла в Удмуртии

18 ноября 2013 г.

Народная экскурсия - неформальное объединение граждан и гостей города Сарапула. Она не имеет постоянного состава, экскурсовода, маршрута. Для участия в экскурсии нет ограничений по возрасту, полу, образованию, социальному положению. Как правило, экскурсии проводятся бесплатно, а ядром мероприятия выступают как профессиональные историки, так и любители-краеведы.
На момент организации в 2002 году народные экскурсии являлись уникальным культурным явлением не имеющих аналогов в других городах и странах. Экскурсии проводились по достопримечательностям и предприятиям города Сарапула, его окрестностям и археологическим раскопкам. За последние годы краеведческое движение в формате Народной экскурсии получило развитие по всей России и Латвии.

70 лет назад, 19 ноября 1943 года прекратила своё существование Сарапульская епархия Русской Православной Церкви. Накануне, в субботу 16 ноября 2013 года, состоялась Народная экскурсия, которая прошла по памятным местам связанных с жизнью и служением Сарапульских иерархов.
Под управлением Сарапульских епископов находилась большая часть современной Удмуртской Республики и часть Республики Татарстан, города Сарапул и Елабуга, ставшие городами поселки Ижевского и Воткинского заводов. Со времени учреждения в 1868 году за семьдесят пять лет двадцать один архипастырь назначался на Сарапульскую кафедру, а епископы Алексий и Симеон - дважды. Средняя продолжительность пребывания одного владыки на кафедре составляла три года, однако Высокопреосвященнейший Алексий служил в Сарапуле более 16 лет, а епископ Павел – месяц. Причем, управление архиепископа Алексия пришлось и на начало гонений на Церковь и разгар сталинских репрессий.
Прогулка по старинному городу, собравшая несколько десятков гостей и жителей Сарапула, началась с Красной площади, где с 1765 по 1930 года стоял величественный Вознесенский собор с трёхъярусной колокольней и размещалась кафедра Сарапульского епископа. Место памятно еще и тем, что здесь был упокоен единственный почивший в Сарапуле епископ – владыка Мефодий, через шестнадцать лет после смерти разделивший судьбу храма – и собор и могила были разрушены.
Сарапульское епархиальное управление размещалось в двухэтажном деревянном доме на углу улиц Сарапульской (Первомайской) и Рождественской (Карла Маркса). Жили архиереи в доме где сейчас расположена центральная почта на углу Красноармейской (Троицкой) и Богоявленской (Горького) либо в Иоанно-Предтеченском мужском старцевогорском монастыре (мужская тюрьма). С фасада архиерейского дома в 30-е годы была срублена кирпичная кладка сохранившаяся в дворовой части. Кроме того, в Сарапуле была и архиерейская дача – рядом с дачей Дмитрия Григорьевича и Ольги Ивановны Ижболдиных на углу перекрестке улиц Советской (Вознесенская) и Достоевского (Благовещенская).
Средний возраст сарапульских епископов при назначении – пятьдесят пять лет. Самым молодым был владыка Арсений – 41 год, а самым возрастным – епископ Владимир (Горьковский) назначенный в 71 год.
Интересная особенность сарапульских преосвященных – более шестидесяти процентов из них были вдовыми священниками, принявших монашество и начавшими архипастырское служение после смерти супруги. Епископ Михей до вдовства был капитаном первого ранга, служил в Кронштадте и монашеский постриг принял по совету своего духовного отца – протоиерея Иоанна Сергеева, сейчас прославленного в лике святых праведного Иоанна Кронштадтского. По приглашению епископа Михей отец Иоанн Кронштадтский приезжал в Сарапул, служил в Вознесенскойм соборе, Иоанно-Предтеческом и Благовещенском монастырях. Широко известно его опубликованное выступление перед сарапульским духовенством в Духовном училище.
62% сарапульских епископов родилось в семьях священства, 9% из дворянских родов. Интересна судьба епископа Арсения – он не только родился в турецкой семье, но и воспитывался под попечением Императора Александра II.
Практически все епископы были великолепно образованы. Только в биографии епископа Варлаама сделана пометка о Церковно-приходской школе. Все остальные имели духовное образование полученное в семинариях или духовных академиях. Семнадцать владык имели академическое образование: шесть человек закончили Санкт-Петербургскую духовную академию, пять – Киевскую, по три - Казанскую и Московскую. 52% имели не просто высшее духовное образование, но и степени кандидата или магистра богословия. Владыка Мефодий до духовной академии окончил Московский университет, и имел не только богословскую ученую степень, но и светскую.
Дважды на сарапульскую кафедры назначался высокопреосвященный с именем Владимир: епископ Владимир (Горьковский) и епископ Владимир (Благоразумов).
Все сарапульские епископы жившие при советской власти преследовались органами ВЧК, ГПУ, НКВД: арестовывались, ссылались, отбывали заключения в тюрьмах и лагерях, а епископы Алексий, Амвросий, Варлаам, Владимир (Горьковский), Симеон – расстреляны или погибли в заключении.
Когда Вознесенский собор был разрушен, предметы внутреннего убранства растоптаны, иконы вышвырнуты на мостовую, могильные плиты вывернуты, и кафедра Сарапульского епископа была перенесена в Троицкую церковь (кафе «Чайка» и клуб «Азия»), а в 1935 году в Георгиевскую церковь (жилой дом на улице Пролетарской) у Ленинского (Шаровского) парка которая и служила кафедральным собором до 19 ноября 1943 года.
Экскурсоводы по маршруту не могли не затронуть окружение епископов и культурную среду Сарапула XIX-XX веков, места и связанные с ними личности: врача Ф. В. Стрельцова, фотографа П. И. Рогожникова, писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина, кондитера В. Ф. Вольфа, городского главы П. А. Башенина, краеведа Н. Н. Блинова, писателя С. Н. Миловского, скульптора С. Т. Коненкова и его жены М. И. Воронцовой, живописца И. И. Шишкина и его сестры О. И. Ижболдиной.
Предпоследней остановкой Народной экскурсии стала площадь Свободы (бывшая Базарная), где мирно рядом уживались и православный Троицкий храм, и единоверческая Никольская церковь, и синагога.
Закончилась полуторачасовая экскурсия у неприметного трехэтажного дома на улице Карла Маркса (Рождественской), где после того как были национализированы монастыри, дом и дача квартировали Сарапульские епископы.

Виктор Ерастов
Все публикации

Анонсы

Календарь

21 октября 2020 г. ( 8 октября ст.ст.), среда.
День постный.
Преподобный Трифон, архимандрит Вятский.
Прп. Пелагии. Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского. Прп. Трифона, архим. Вятского, чудотворца. Собор Вятских святых. Св. Пелагии девы. Прп. Таисии. Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна диакона, прмчч. Амвросия и Пахомия, прмц. Татианы, мч. Николая, мцц. Марии и Надежды. Сщмчч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы. Прмч. Варлаама.
Полезные ссылки:
На главную Карта сайта Контакты

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2020 г
Перепечатка материалов разрешена при условии наличия активной ссылки на источник.

Создание сайта