Народная экскурсия "Сарапульские архиереи" прошла в Удмуртии
- 18 ноября 2013 г.
Народная экскурсия - неформальное объединение граждан и гостей города Сарапула. Она не имеет постоянного состава, экскурсовода, маршрута. Для участия в экскурсии нет ограничений по возрасту, полу, образованию, социальному положению. Как правило, экскурсии проводятся бесплатно, а ядром мероприятия выступают как профессиональные историки, так и любители-краеведы.
На момент организации в 2002 году народные экскурсии являлись уникальным культурным явлением не имеющих аналогов в других городах и странах. Экскурсии проводились по достопримечательностям и предприятиям города Сарапула, его окрестностям и археологическим раскопкам. За последние годы краеведческое движение в формате Народной экскурсии получило развитие по всей России и Латвии.70 лет назад, 19 ноября 1943 года прекратила своё существование Сарапульская епархия Русской Православной Церкви. Накануне, в субботу 16 ноября 2013 года, состоялась Народная экскурсия, которая прошла по памятным местам связанных с жизнью и служением Сарапульских иерархов.
Под управлением Сарапульских епископов находилась большая часть современной Удмуртской Республики и часть Республики Татарстан, города Сарапул и Елабуга, ставшие городами поселки Ижевского и Воткинского заводов. Со времени учреждения в 1868 году за семьдесят пять лет двадцать один архипастырь назначался на Сарапульскую кафедру, а епископы Алексий и Симеон - дважды. Средняя продолжительность пребывания одного владыки на кафедре составляла три года, однако Высокопреосвященнейший Алексий служил в Сарапуле более 16 лет, а епископ Павел – месяц. Причем, управление архиепископа Алексия пришлось и на начало гонений на Церковь и разгар сталинских репрессий.
Прогулка по старинному городу, собравшая несколько десятков гостей и жителей Сарапула, началась с Красной площади, где с 1765 по 1930 года стоял величественный Вознесенский собор с трёхъярусной колокольней и размещалась кафедра Сарапульского епископа. Место памятно еще и тем, что здесь был упокоен единственный почивший в Сарапуле епископ – владыка Мефодий, через шестнадцать лет после смерти разделивший судьбу храма – и собор и могила были разрушены.
Сарапульское епархиальное управление размещалось в двухэтажном деревянном доме на углу улиц Сарапульской (Первомайской) и Рождественской (Карла Маркса). Жили архиереи в доме где сейчас расположена центральная почта на углу Красноармейской (Троицкой) и Богоявленской (Горького) либо в Иоанно-Предтеченском мужском старцевогорском монастыре (мужская тюрьма). С фасада архиерейского дома в 30-е годы была срублена кирпичная кладка сохранившаяся в дворовой части. Кроме того, в Сарапуле была и архиерейская дача – рядом с дачей Дмитрия Григорьевича и Ольги Ивановны Ижболдиных на углу перекрестке улиц Советской (Вознесенская) и Достоевского (Благовещенская).
Средний возраст сарапульских епископов при назначении – пятьдесят пять лет. Самым молодым был владыка Арсений – 41 год, а самым возрастным – епископ Владимир (Горьковский) назначенный в 71 год.
Интересная особенность сарапульских преосвященных – более шестидесяти процентов из них были вдовыми священниками, принявших монашество и начавшими архипастырское служение после смерти супруги. Епископ Михей до вдовства был капитаном первого ранга, служил в Кронштадте и монашеский постриг принял по совету своего духовного отца – протоиерея Иоанна Сергеева, сейчас прославленного в лике святых праведного Иоанна Кронштадтского. По приглашению епископа Михей отец Иоанн Кронштадтский приезжал в Сарапул, служил в Вознесенскойм соборе, Иоанно-Предтеческом и Благовещенском монастырях. Широко известно его опубликованное выступление перед сарапульским духовенством в Духовном училище.
62% сарапульских епископов родилось в семьях священства, 9% из дворянских родов. Интересна судьба епископа Арсения – он не только родился в турецкой семье, но и воспитывался под попечением Императора Александра II.
Практически все епископы были великолепно образованы. Только в биографии епископа Варлаама сделана пометка о Церковно-приходской школе. Все остальные имели духовное образование полученное в семинариях или духовных академиях. Семнадцать владык имели академическое образование: шесть человек закончили Санкт-Петербургскую духовную академию, пять – Киевскую, по три - Казанскую и Московскую. 52% имели не просто высшее духовное образование, но и степени кандидата или магистра богословия. Владыка Мефодий до духовной академии окончил Московский университет, и имел не только богословскую ученую степень, но и светскую.
Дважды на сарапульскую кафедры назначался высокопреосвященный с именем Владимир: епископ Владимир (Горьковский) и епископ Владимир (Благоразумов).
Все сарапульские епископы жившие при советской власти преследовались органами ВЧК, ГПУ, НКВД: арестовывались, ссылались, отбывали заключения в тюрьмах и лагерях, а епископы Алексий, Амвросий, Варлаам, Владимир (Горьковский), Симеон – расстреляны или погибли в заключении.
Когда Вознесенский собор был разрушен, предметы внутреннего убранства растоптаны, иконы вышвырнуты на мостовую, могильные плиты вывернуты, и кафедра Сарапульского епископа была перенесена в Троицкую церковь (кафе «Чайка» и клуб «Азия»), а в 1935 году в Георгиевскую церковь (жилой дом на улице Пролетарской) у Ленинского (Шаровского) парка которая и служила кафедральным собором до 19 ноября 1943 года.
Экскурсоводы по маршруту не могли не затронуть окружение епископов и культурную среду Сарапула XIX-XX веков, места и связанные с ними личности: врача Ф. В. Стрельцова, фотографа П. И. Рогожникова, писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина, кондитера В. Ф. Вольфа, городского главы П. А. Башенина, краеведа Н. Н. Блинова, писателя С. Н. Миловского, скульптора С. Т. Коненкова и его жены М. И. Воронцовой, живописца И. И. Шишкина и его сестры О. И. Ижболдиной.
Предпоследней остановкой Народной экскурсии стала площадь Свободы (бывшая Базарная), где мирно рядом уживались и православный Троицкий храм, и единоверческая Никольская церковь, и синагога.
Закончилась полуторачасовая экскурсия у неприметного трехэтажного дома на улице Карла Маркса (Рождественской), где после того как были национализированы монастыри, дом и дача квартировали Сарапульские епископы.Виктор Ерастов
Все публикации