3-4 ноября прошел очередной семинар актива "Православной молодежи Удмуртии"
- 06 ноября 2013 г.
3-4 ноября 2013 года республиканская общественная организация «Православная молодёжь Удмуртии» провела очередной семинар актива. Мероприятие проводится уже в 4 раз и организуется с целью встречи активных членов организации не только из г. Ижевска, но и из других городов и районов республики. В этом году в работе семинара приняли участие 50 человек из городов Ижевска и Воткинска, пос. Ува, с. Якшур-Бодья. Ребята собрались для того, чтобы обсудить дальнейшие планы деятельности, поделиться опытом в решении насущных задач.
Тематика семинаров всегда различная. Выбор темы, конечно же, не случаен. Это всегда попытка осмыслить и наполнить новым смыслом и содержанием теоретические и практические аспекты церковной жизни, деятельности приходских и молодёжных общин.
«Слово не воробей» - звучала тема сегодняшнего семинара. Народная мудрость созвучна с евангельскими словами Господа о том, что за каждое праздное слово необходимо будет дать ответ, а это значит, что слово требует от нас внимательного и бережного отношения. Ведь сам Господь назван в Евангелии Логосом, т.е. Словом.
С темой семинара была созвучна и тема дискуссионного клуба «Да будет ваше слово да, да, нет, нет, а все остальное от лукавого», который провела с участниками семинара радиоведущая ТРК «Моя Удмуртия» Екатерина Баженова. Целью работы дискуссионного клуба было осмысление роли слова в жизни человека. В ходе обсуждения были затронуты актуальные в связи с заданной темой проблемы: как бороться с болтливостью, как научиться держать свое слово, какие «подводные камни» таит виртуальное общение и что делать, чтобы оно полностью не вытеснило живое человеческое общение из нашей жизни. В завершении каждый должен был дополнить высказывание: «Слово для меня – это...»
Вечером того же дня состоялся творческий капустник на тему «Слово не воробей, ничто не воробей, только воробей - воробей». Причем выступления были не менее забавными, чем сама формулировка темы капустника.
4 ноября в день празднования Казанской иконы Божией Матери в Свято-Троицком храме с. Якшур Завьяловского района состоялась праздничная Божественная Литургия, на которой присутствовали члены организации. В поздравительном слове настоятель храма священник Кирилл Муравьев, служение которого уже на протяжении 8 лет неразрывно связано с молодёжной православной общиной, напомнил собравшимся об истории праздника, о ценности и важности единства среди людей, объединённых едиными государственными границами.
- Образ Казанской иконы - призыв быть верным Богу, как была верна Ему Пречистая Матерь. Символично, что в начале создания православной молодёжной общины общая молитва совершалась в Казанском храме Ижевска – это символ Покрова Богородицы и над всеми нами, - сказал отец Кирилл.
После богослужения состоялась общая трапеза, после которой были заслушаны доклады на темы, посвященные церковно-славянскому языку.
Не перестают удивлять мастерицы своими находками, свежими и актуальными идеями прикладного творчества. За время работы мастер- классов девушки изготовили подсвечники, которые будут использованы в рождественской постановке.
Традиционно перед молодыми людьми ставятся более практические задачи. В этот раз они изготовили деревянные скамейки для офиса организации.
В завершении двухдневной встречи участники поделились впечатлениями, высказали добрые слова и пожелания в адрес организаторов семинара. Время пролетело незаметно и, кажется, что вот еще это не обсудили, не повидались, не наговорились, но надо прощаться до следующей встречи.Текст и фото представлены РОО "Православная молодежь Удмуртии"
Все публикации