Deprecated: Function split() is deprecated in /home/udm50/udmeparhia.ru/docs/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 27
Впечатления от поездки в Дивеево - Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ

Статьи и интервью

Впечатления от поездки в Дивеево

14 мая 2012 г.

 Надобно всегда терпеть и все, что бы ни случилось, Бога ради, с благодарностью. Наша жизнь — одна минута в сравнении с вечностью; и потому недостойны по Апостолу страсти нынешнего времени к хотящей славе явитися в нас (Рим. 8, 18).

                                 Преподобный Серафим Саровский
Село Дивеево – Четвертый удел Божией Матери. Село Дивеево - место, где находятся мощи преподобного Серафима Саровского, преподобных жен Дивеевских: Александры, Марфы и Елены, Дивеевских блаженных: Пелагеи, Параскевы, Марии и Марии, Святая Канавка Божией Матери…
Туда и отправились мы, паломники, во главе с протоиереем Сергием Шерманом. Среди  нас были сестры милосердия православного сестричества при соборе Святой Троицы г. Ижевска, православные врачи и прихожане храма. Ижевск провожал нас дождливой, пасмурной погодой. Дорога началась молитвой, пасхальными песнопениями и пением тропарей святым. Молитвенный настрой помогал создавать просмотр видеоматериалов на христианские темы.
Старинный город Арзамас встретил нас рано утром солнечной погодой. А на Соборной площади нас ждали величественный Воскресенский Собор и Никольский женский монастырь. В нижнем храме монастыря, освященном в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость, монахиня провела для нас очень интересную экскурсию, рассказала  истории появления в храме икон, о проявлении образов на иконах, о благодатной помощи иконы Матери Божией «Избавление от бед страждущих». Батюшка помазал нас елеем и мы поехали дальше.
И вот наконец дивное Дивеево! Купола Свято – Троицкого, Преображенского храмов и Казанской церкви блестят на солнце, все деревья в цвету, петухи поют… Красота! Разместившись  в монастыре, мы поехали на источник батюшки Серафима в Цыгановку. А там все, дружно, а некоторые, забыв о возрасте и болезнях, аккуратно, друг за другом, спускались по ступенькам к источнику. Погрузившись в чудодейственную воду и вынырнув, согревшись на солнышке, в радости и восторге мы вернулись  в монастырь.
Встретили нас очень гостеприимно. Сестры милосердия Ижевска своим внешним видом привлекали внимание окружающих. К ним обращались с вопросами - кто они, откуда, чем занимаются. А когда мы, ожидая начало Крестного хода по Святой Канавке, начали молиться, совсем незнакомые люди подходили и присоединялись к молитве. Все время нахождения в монастыре было  расписано по минутам. Хотелось  приложиться к мощам, и пройтись по Канавке, и искупаться в святых источниках, и обязательно  причаститься в святом месте.
После ранней Литургии мы пошли на экскурсию по монастырю, где узнали много нового. Например, о том, что раньше четки назывались лестовкой. Люди при молитве, перебирая ее звенья, поднимались от «земли» к «небу», как по ступенькам. Узнали, что присутствуем при историческом событии в монастыре -  строительстве Благовещенского Собора.
На обратном пути мы побывали в селе Суворово, храме Преображения. Конечно, мы устали. Но нам очень понравилась поездка. Некоторые впервые посетили дивное Дивеево. Все участники поездки благодарили друг друга за прекрасно проведенное время. Мы стали лучше, чище, ближе друг к другу и к Богу.   Батюшка Серафим сблизил нас. Слава Богу!
Все публикации

Анонсы

Календарь

26 ноября 2020 г. ( 13 ноября ст.ст.), четверг.
Заговенье на Рождественский пост.
Святитель Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского. Мц. Манефы. Мчч. Антонина, Никифора и Германа.
Полезные ссылки:
На главную Карта сайта Контакты

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2020 г
Перепечатка материалов разрешена при условии наличия активной ссылки на источник.

Создание сайта