Deprecated: Function split() is deprecated in /home/udm50/udmeparhia.ru/docs/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 27
Великий пост - Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ

Статьи и интервью

Великий пост

28 февраля 2012 г.

 С 27-го февраля святая Церковь входит в период Великого поста. Он установлен в память сорокадневного поста Спасителя, вскоре после Своего крещения удалившегося в пустыню и постившегося там (Мф. 4, 2), а также сорокадневного поста Моисея и Илии.  О том, что пост был сорокадневным почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности.

Существующий ныне в православной Церкви порядок Великого поста был установлен в IV-м веке. Великий пост состоит из собственно сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых.

Древняя Церковь в своих песнопениях призывает нас: «Постяшеся, братие, телесне, постимся и духовне: разрешим всякий союз неправды... да приимем от Христа Бога велию милость». В этом молитвенном призыве Церковь напоминает о необходимости соединения духовного и телесного поста.

Как человек состоит из тела и души, так и пост имеет две составляющие — телесную и духовную. Телесная сторона поста — это воздержание в пище и различных  увеселениях. По словам святого праведного Иоанна Кронштадтского: «... необходимо оставлять всякое пристрастие к пище, питию, одежде, деньгам и всяким плотским удовольствиям». Здесь святой праведник имеет в виду всякого рода ограничения. Пост телесный можно сравнить с Ветхим Заветом, который имел  ограничительный характер. Как Господь Моисею в пустыне дал десять заповедей, которые ограждали ветхозаветного человека от многих искушений, дабы не вернуться ему в допотопное состояние греховности, так и мы, воздерживаясь телесно, сохраняем себя от многих соблазнов и греховных падений.

Пост духовный имеет другой характер. Его можно сравнить с Новым Заветом, а точнее с Нагорной проповедью Христа, в которой человек призывается к блаженной жизни с Богом, бесконечному духовному совершенствованию, которое, по словам преподобного Ефрема Сирина достигается «в духе целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви». Пост духовный — это не только телесное воздержание, а непрестанная молитва к Богу, как говорит свт. Василий Великий: «Пост предпосылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями при восхождении горе...».

Таким образом, как Новый и Ветхий Заветы составляют единый свод Священного Писания, в котором все гармонично, и одно не может существовать без другого, так и наш пост должен в себе гармонично сочетать телесное воздержание и духовное совершенствование. В этом и кроется спасительная сила Великого Поста. Эти семь недель становятся для человека тем временем, когда он может укротить и даже преодолеть все свои страсти, научиться чисто молиться, приносить Господу достойные плоды покаяния и увидеть победоносное Христово Воскресение.

Клирик собора Святой Троицы г. Ижевска, иерей Павел Матюшин

Все публикации

Анонсы

Календарь

25 сентября 2023 г. ( 12 сентября ст.ст.), понедельник.
Святой праведный Симеон Верхотурский.
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сщмч. Автонома, еп. Италийского. Прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца. Сщмч. Корнута, еп. Никомидийского (Иконийского) . Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников. Прп. Вассиана Тиксненского. Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского. Сщмч. Феодора еп. Александрийского. Сщмчч. Феодора, Иоанна, Николая пресвитеров и мч. Алексия Елнатского .
Полезные ссылки:
На главную Карта сайта Контакты

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2023 г
Перепечатка материалов разрешена при условии наличия активной ссылки на источник.

Создание сайта