Deprecated: Function split() is deprecated in /home/udm50/udmeparhia.ru/docs/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 27
Православные предки - нам, живущим ныне: "масленица это время добрых и благих дел!" - Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ

Статьи и интервью

Православные предки - нам, живущим ныне: "масленица это время добрых и благих дел!"

18 февраля 2012 г.

 Весь православный мир 20-го февраля встречает Седмицу сырную (масленицу) – сплошную, которая закончится в субботу 25-го февраля.


На Руси масленица отмечается как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти возникают картины зимних дней, наполненных запахами блинов, перезвоном колоколов. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, чинные чаепития под праздничным огоньком лампады у святых образов.
Все дело в том, что масляная неделя это та самая последняя из недель, которые готовят всех нас к вступлению на спасительное поприще Великого поста. Во всех последних предпостовых воскресных Евангельских чтениях, мы слышали слова Спасителя, которые Он обратил к каждому из нас. Обратил Спаситель поучительные притчи к вниманию каждого человека, не ради того чтобы мы снова и снова вспомнили раскаявшегося Закхея, по разному молящихся мытаря и фарисея, одумавшегося блудного сына, грядущие события Страшного суда, Адамово изгнание из рая, а прежде всего для того, чтобы каждый увидел в этих спасительных притчах и рассказах отображение самого себя.

Ведь только тогда, когда мы научимся проводить достодолжную работу над ошибками в доме своей души, когда мы трезво осознаем тяжесть наших согрешений, именно тогда мы осознаем явную необходимость скорейшего примирения с нашим Творцом и Создателем ну и, конечно же, с ближними нашими.
Завершающим этапом масляной недели станет Прощеное воскресенье. Это тот самый день, который веет истинной усладой для каждого смиренного христианского сердца, и тяжелой ношей для гордеца - трудно будет перешагнуть через свое «я не перед кем ни виноват», и как в то же время верующему человеку станет легко и благостно от сказанного и прочувствованного «прости и помилуй».
Нужно помнить, что не только последнее предпостовое воскресенье отведено нам для прощений и примирений, для этого нам отведена вся масляная неделя, а если быть точным, то все 365 дней в годовом календаре. Никогда не поздно и не рано мириться с Богом, Церковью и ближними нашими!
Особо хочется напомнить о времяпрепровождении сырной седмицы. Достопочтенные наши читатели! Помните - ни гуляниям, ни забавам, ни увеселениям отведена последняя предпостовая неделя, в которую в православных храмах уже читают коленопреклонную молитву Ефрема Сирина: Господи и Владыка жизни моей! Не дай мне склонности к лени, к беспечности, к властолюбию и пустословию. Чистоту же души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему. Да, Царь Господи, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего; ибо благословен Ты в веки вечные. Аминь. 
Эта неделя, в полную противоположность распространенному мнению о весельях и забавах, отведена для примирений, покаяния и, конечно же, для свершения добрых и благих дел.
Однажды в раннем детстве мне довелось взять в руки дневник моего прапрадеда Василия Харитонова, жителя богоспасаемого города Юрьевца, что на Волге, города древнего, церковного, знаменитого хранением истинных православных отеческих традиций и обычаев. И то, что я тогда еще совсем юным отроком прочел о времяпрепровождении масленицы людьми, живущими в России времен императоров Александра III и Николая II, в корне изменило во мне отношение к этим дням.
Конечно, с одной стороны были гуляния, великолепные запряженные тройки, но настоящий верующий человек, как и все люди, пек блины, а затем относил их в богадельни, тюрьмы, приюты. Оказывается было диким позором для того двора или семьи, которые позволяли себе не принять под кров своего дома путешествующего странника и разделить с ним свою трапезу.
Владельцы трактиров без особой жалости к своим доходам, вывешивали на входах в свои заведения, объявления о том, что на Первой, Крестопоклонной и Страстной седмицах их питейные, закусочные заведения и ресторации ради особого всеобщего молитвенно-покаянного времени работать не будут.
К большому сожалению, воплотить все это в жизнь наших сегодняшних дней очень трудно, и трудно лишь потому, что всему виной наши лень и беспечность о деле нашего же душеспасения.
Но, однако же! Кто помешает нам всю неделю посвятить доброй и бескорыстной помощи нуждающемуся, кто помешает нам съездить за лекарствами и продуктами для страждущего человека, кто будет вправе запретить нам не смотреть на тесаный столб, по которому лезет отчаянный непоседа, тогда когда самое время будет отнести фрукты в детский приют и поздравить с масляной неделей одинокую детвору – эту самую что ни на есть малую Христову братию. Ведь их родные мамы и папы этого точно не сделают.
Дорогие отцы, матери, братия и сестры! Как на самом деле было бы здорово, если масленица была бы украшена не изобилием кулинарных изысков и разного рода увеселениями в парках и на площадях, а прежде всего богозаповеданными смирением, простотой, трудолюбием и осознанием того, что дни, которые названы в народе «широкими» вели бы нас не туда, куда устремлен заблудший человеческий род, а туда, куда призывает нас Спаситель, а именно, в Царствие Божие, уготованное от сотворения мира любящим Бога.
Священник Валерий Лысов
Все публикации

Анонсы

Календарь

26 ноября 2020 г. ( 13 ноября ст.ст.), четверг.
Заговенье на Рождественский пост.
Святитель Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского. Мц. Манефы. Мчч. Антонина, Никифора и Германа.
Полезные ссылки:
На главную Карта сайта Контакты

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2020 г
Перепечатка материалов разрешена при условии наличия активной ссылки на источник.

Создание сайта