Deprecated: Function split() is deprecated in /home/udm50/udmeparhia.ru/docs/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 27
У игумена земли Русской - Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ

Статьи и интервью

У игумена земли Русской

17 февраля 2012 г.

 О Высших Богословских курсах при Московской духовной академии впервые услышала от Веры – члена православной молодёжной организации и Ольги Валентиновны – прихожанки храма Трёх святителей в Липовой роще.

Они с воодушевлением рассказывали о замечательных преподавателях, сокурсниках, таинственном величии Лавры, духе непрестанно льющейся молитвы, обращенной святому преподобному Сергию Радонежскому – основателю дивного монастыря. В Лавре бьётся сердце православной России.

Благодаря этим рассказам желание учиться появилось и у меня, милостью Божьей, этой зимой оно воплотилось в реальность.

В путь мы отправились с Верой, так как Ольга Валентиновна уехала раньше. Выехали из города 24 января, 25 января в день памяти святой мученицы Татьяны рано утром были уже в Москве. В этот праздничный день сподобились молиться в домовом храме мц. Татианы при МГУ. Богослужение возглавлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Необычно трепетно и торжественно переживалась служба, возглавляемая Предстоятелем Церкви.

Затем с Ярославского вокзала на электричке мы поехали в Сергеев Посад (70 км. от Москвы). Хотя в Лавру ехала не впервые, испытывала чувство некоторого томящего ожидания перед чем-то неизвестным.

Мимо заснеженного зимнего пейзажа электричка проноситься по разным станциям, продавцы предлагают пассажирам бесчисленное множество товаров, но вот уже минуем Софрино, проезжаем Хотьково (там находится монастырь с мощами родителей Сергия – святых преподобных  Кирилла и Марии) и, наконец, достигаем Сергеев Посад.

Расстояние от вокзала до Лавры небольшое, спускаемся вниз по дороге, ведущей в Лавру. Около 10 минут пешего хода и перед нами уже высится Лаврская колокольня, голубые купола с золотыми звездами устремляются  ввысь. Погода морозная солнечная, снег хрустит под ногами – настоящая русская зима!

Как и рассказывала Вера, день прибытия слушателей несколько суетный, нужно зарегистрироваться, сдать положенные документы, разместиться. Завуч курсов со своими помощниками выполняют на удивление, большой объем бумажной  работы, терпеливо отвечая на множество вопросов, не по разу задаваемых прибывшими студентами. Больше всего организационных вопросов нужно решить с нами – новичками, приехавшими на установочную сессию.

Теперь, думаю, уместно немного сказать об истории Высших Богословских курсов. Они были организованы  в начале 2-х тысячных годов по инициативе двух предпринимателей, желающих без отрыва от своих рабочих мест получить системное богословское образование. Это доброе начинание поддержал  ныне покойный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей
II и ректор Московской Духовной семинарии и академии архиепископ Верейский Евгений. Первый Проректор Курсов – игумен Киприан (Ященко).

По сей день не зарастает тропа, ведущая студентов в учебные классы семинарии и академии.

Одно из главных условий поступления на курсы – наличие высшего образования. Среди учащихся курсов педагоги, методисты, врачи, предприниматели, юристы, а также священнослужители, монашествующие, люди из разных городов и даже стран, разного возраста, разной степени воцерковленности и участия в приходской жизни. При всем различие объединяет  стремление больше узнать о своей вере, и, наверное, даже не столько желание узнать, сколько сама вера – живая, испытующая, требующая умения дать ответ о своём уповании.
Зимой установочная сессия проходила в период с 25 января по 5 февраля. Во всех группах разное количество студентов, конечно группы первокурсников самые многочисленные, в нашей оказалось около 60 человек. В связи с многочисленностью групп, и  тем, что встречаемся мы  только 2 раза в год для группы необходимо наличие старосты. Ожидая  очередь на расселение, молодой человек крепкого телосложения, с приветливой улыбкой торопиться напоить окружающих чаем и кофе из термоса. На следующий учебный день Анатолия, с первого дня, проявившего активность, мы единодушно выбираем старостой группы. Смутившись неимением такого опыта ни в школе, ни в ВУЗЕ,  он все же согласился и с усердием исполнял свои обязанности, был связующим звеном между нами, студентами и деканатом.

Староста на курсах человек незаменимый еще и потому что в промежутках между сессиями он сообщает об изменениях, через него в электронном виде пересылаются контрольные, самостоятельные работы.

Размещаются приехавшие студенты в корпусах, где на протяжении учебного года живут семинаристы, будущие  регенты церковных хоров, иконописцы.

Учебный день длиться с 8.30 до 20.00, после 20.00 для желающих бывают спевки, неформальные встречи с просмотром фильмов, обмен опытом катехизаторской, миссионерской деятельности.

С первого взгляда на расписание возникает некоторая массовая взволнованность, так как для многих необходимость присутствовать на большом количестве лекций осталась в студенческом прошлом. Но волнение было не оправданным, ведь с первых минут первой лекции стало понятно как бесценны те знания, которыми с нами будут делиться преподаватели.

Среди них насельники Лавры, священнослужители, преподаватели Свято-Тихоновского богословского университета г. Москвы, многие из которых являются кандидатами богословских, педагогических, философских наук.  Глубине их знаний, социальной активности, интенсивности преподавательской деятельности остается только благодарно удивляться.

На мой взгляд, наряду с глубиной знаний, наличием нескольких высших образований, ученых степеней, важно то, что богословскую мысль они делают доступной и ясной, преподносят в свете христианской истины, освященной лучами Божественной Славы.

Количество предметов, изучаемых в курсе довольно велико, перечислю лишь некоторые из них: апологетика, история Древней Церкви, катехизис, история Ветхого и Нового Завета, Литургика, сектоведение, богослужебное пение, христианская психология. В расписание были также включены встречи с профессором Алексеем Ильичом Осиповым, протоиереем Ильёй Шугаевым, архимандритом Тихоном (Шевкуновым).

За короткое время прибивания в Лавре, мы приобщаемся её традициям, укладу её жизни. Центр духовного «притяжения» Лавры – Троицкий собор, где покоятся мощи преподобного Сергия. Он всегда незримо в своем земном Отечестве. С раннего утра у его мощей благословляются студенты на учебу, приезжают паломники и просто любопытные туристы, непрестанно служатся молебны, акафисты. Неизменно монахи - насельники Лавры стекаются на братский молебен, совершаемый ежедневно в 5.30 утра,  а за ними тянется вереница тех, кто чает помощи Божьей молитвами преподобного Сергия.

По окончании сессии существует традиция совместного паломничества по святыням Москвы и Подмосковья.

Поле трех с половиной лет обучения студентам предстоит сдать богословский минимум – переводя на язык светских университетов – государственный  экзамен. Студенты его сдавшие, бывают исполнены легкой грусти,  и отнюдь не из-за поученных результатов, а из-за скорого расставания с Лаврой, сокурсниками, полюбившимся преподавателями. Грустно и ответственно ведь полученные знания словно торопятся получить применения.

По окончании курсов слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке государственного образца, выданный МГГУ им. М.А.Шолохова и диплом установленного образца, выданный Высшими Богословскими курсами при МДА. Документы дают право вести профессиональную деятельность  в области церковного просвещения, школьного духовно-нравственного воспитания и образования, социальной  миссионерской деятельности, нести различные церковные послушания по благословению правящего архиерея.

Все подробности о сроках сессии, необходимых документах, стоимости обучения можно найти на сайте www.kursmda.ru
, также по адресу электронной почты bogoslovzo@mail.ru можно задать интересующие вопросы завучу курсов – Емельяновой Людмиле Владимировне.

Стёжка Мария

 

Все публикации

Анонсы

Календарь

25 сентября 2023 г. ( 12 сентября ст.ст.), понедельник.
Святой праведный Симеон Верхотурский.
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сщмч. Автонома, еп. Италийского. Прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца. Сщмч. Корнута, еп. Никомидийского (Иконийского) . Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников. Прп. Вассиана Тиксненского. Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского. Сщмч. Феодора еп. Александрийского. Сщмчч. Феодора, Иоанна, Николая пресвитеров и мч. Алексия Елнатского .
Полезные ссылки:
На главную Карта сайта Контакты

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2023 г
Перепечатка материалов разрешена при условии наличия активной ссылки на источник.

Создание сайта