Deprecated: Function split() is deprecated in /home/udm50/udmeparhia.ru/docs/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 27
Фестиваль «Реки воды живой» - Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ

Статьи и интервью

Фестиваль «Реки воды живой»

27 сентября 2011 г.

 С 4 по 7 августа 2011 года на берегу Камы прошел фестиваль православной молодежи «Реки воды живой». Представляется интересным рассказать о нем в контексте истории православных фестивалей.

В последнее десятилетие проведение православных молодежных собраний (форумов, съездов, фестивалей, лагерей) в России стало заметной тенденцией в церковной жизни. Явление это, безусловно, становится важной частью современной истории церковной молодёжной политики, заложенной принятием на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года «Концепции православного молодёжного служения РПЦ», а также созданием Синодального отдела по делам молодёжи РПЦ. В мае 2001 г. состоялся первый Всероссийский Съезд православной молодежи в Москве. Первые съезды православной молодежи прошли в 2001-2004 гг. прошли в Екатеринбурге, Саранске, Тамбове, Ставрополе, Саратове, Новосибирске…
2002 год был ознаменован учреждением Всероссийского православного молодёжного движения (ВПМД) как межрегиональной общественной организации и проведением летнего слета православной молодежи в Подмосковье (г. Руза, 28 июля – 8 августа) – молодежного лагеря «Феодоровский городок» (в честь Феодоровской иконы Божией Матери). На протяжении нескольких лет «Феодоровский городок» остается традиционным центром общения православной молодежи со всей станы, местом обмена опытом в области миссионерства и молодежного служения, а также уникальной образовательной площадкой – в лагере проводятся лекции и семинары, например, по литургике, истории, литературе. Первый «Феодоровский городок» был особенно плодотворным: сказалась новизна происходившего. Неформальная обстановка, которой невозможно достичь на съезде с его официозом, полевые условия лагеря, когда ребята из разных епархий проживали вместе в палатке на 30 человек, возможность общения 24 часа в сутки – за трапезой, у костра, в повседневных делах, – создали атмосферу, максимально способствующую творческому осмыслению накопленного опыта молодежной работы в епархиях, обсуждению имеющихся в молодежной среде проблем и возникновению новых идей.
Если лекции, семинары, круглые столы дали представителям от епархий конкретный методический материал для работы, повседневное общение дало не меньше – прекрасные дружеские отношения между православной молодежью из разных епархий сложились на годы вперед… Потенциал этого православного слета был столь велик, что его хватило на то, чтобы сподвигнуть представителей от Ижевской и Удмуртской епархии на создание Татианинской православной студенческой общины, первого молодежного объединения в православной Удмуртии. И это не единственная идея, родившаяся на слете и воплотившаяся в жизнь.
В октябре 2010 года «Феодоровский городок» прошел в виде Международного православного молодежного форума (150 чел., 38 епархий).
Традиция православных форумов и теперь остается весьма востребованной: с 2009 года проходят съезды православной молодежи Прикамья в Перми, в феврале 2011 года на базе Смоленского государственного университета прошел II Форум православной молодежи, в декабре 2010 года состоялся Первый молодежный форум в Чебоксарско-Чувашской епархии, а летом 2010 года - Первый съезд православной казачьей молодёжи юга России в Волгограде.
В августе нынешнего года прошли первый образовательный Форум православной молодежи Карелии и Второй летний съезд православной молодежи Хакасии и Тувы…
Примечательно, что нынче же состоялись уже X-й Православный молодежный международный фестиваль «Братья» (16-24 июля 2011 г., г. Можайск, 800 участников на 2010 г.), VIII-й Международный фестиваль православной молодежи «Одигитрия» (1-10 августа 2011 г., г. Витебск, Белоруссия) и VIII-й Международный фестиваль православной песни «Небо славян» (14-28 августа 2011 г., Севастополь, Украина).
Межрегиональный фестиваль «Реки воды живой», проходивший 4-7 августа 2011 г. в Удмуртии в третий раз, создан в русле сложившейся традиции православных молодежных слетов и фестивалей. Впервые он проходил под открытым небом, в полевых условиях, что во многом определило его формат.
Организаторы фестиваля - Епархиальный отдел по взаимоотношению Церкви и общества и по делам молодежи и республиканская общественная организация «Православная молодежь Удмуртии» в г. Ижевске. С чего всё началось? На живописном берегу реки Камы, на месте бывшего села Паздеры в настоящее время строится мужской скит, и храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Ребята из организации «Православная молодежь Удмуртии» не раз приезжали сюда для трудничества в помощь будущему монастырю, в основном это были сельскохозяйственные работы, например посадка и прополка картошки. Во время поездок общались с насельниками и непосредственно с иеромонахом Зосимой, ответственным за строительство монастыря. Как-то зашел разговор о планируемом молодежном православном фестивале, и отец Зосима с радостью дал согласие на его проведение на территории будущего монастыря.
И закипела работа, началась интенсивная подготовка к фестивалю: строили туалеты, сцену, душевые кабины, выкашивали траву на поляне, продумывали меню полевой кухни, и конечно, разрабатывали содержание будущего праздника, сценарии мероприятий, а также договаривались с административными органами, рассылали приглашения.
Об этом времени остались у нас самые теплые воспоминания, ведь именно тогда мы почувствовали себя одной большой семьей, братьями и сестрами, общиной.
Сам фестиваль продолжался всего четыре дня, но программа была настолько насыщенной, что кажется, будто мы находились там гораздо больше времени.
Основными участниками фестиваля были представители молодёжных общественных и религиозных объединений, работающих при епархиальных отделах по делам молодёжи из Удмуртии (города Ижевск, Глазов, Сарапул, Воткинск, село Завьялово, п. Игра) и близлежащих регионов (Пермская, Кировская области, Республика Татарстан, Чувашия), кроме этого, приехали и гости из Москвы.
Целью фестиваля, согласно положению, было создание условий для реализации творческого потенциала участников и стимулирования социально значимой деятельности православных молодёжных объединений.
Задачи были поставлены следующие: представить, обобщить и распространить опыт в областях социального служения, познакомить гостей края с историей Ижевской и Удмуртской епархии, обменяться опытом по организации досуга православной молодежи, установить партнерские отношения между православными молодежными объединениями.
Всё это звучит довольно скучно и официально, но на деле выглядело очень увлекательно. Необычно начинался день. Просыпались гости фестиваля под звон колокола. После совместной молитвы в храме следовала утренняя зарядка в сопровождении задорной музыки и под руководством Григория Красноперова. Причем девушкам во время зарядки совсем не мешали длинные юбки и головные уборы, хотя это не была обязательная для всех сестер форма одежды. После вкуснейшего завтрака на свежем воздухе начинались мероприятия.
Очень важной частью фестиваля были неформальные беседы с батюшками. Многие участники отмечали позднее, что в обычных условиях очень трудно поговорить со священником из-за его постоянной занятости. Исповедь – это ведь не место для разговоров по душам, а иногда нам бывает необходимо и простое общение со священнослужителями. На фестивале мы получили такую возможность.
Иерей Максим Женихов, клирик Георгиевского храма г.Воткинска, беседовал с молодежью на тему, никогда не теряющую своей актуальности – «Два сапога пара» - о браке и семейной жизни. Батюшка поделился опытом из своей личной семейной жизни, ответил на вопросы, волнующие молодых. Каждый слушатель, несомненно, почерпнул для себя что-то важное. Очень значимыми для нас оказались следующие слова: «Должно быть осознание того, что твоя вторая половина дана тебе Богом, и ты должен беречь ее, нести ее немощи, и осуждать в первую очередь себя, если не можешь побороть свое я, и, конечно, в семейной жизни необходимо просить помощи у святых угодников Божиих». О важности венчания: «Когда мы начинаем свою жизнь с благословения Божия и надеемся на Бога, но и сами при этом трудимся, то Господь никогда не оставит, и дает такие блага, о которых мы даже не помышляли».
Настоятель храма в честь апостолов Петра и Павла в селе Светлом Воткинского благочиния, протоиерей Виктор Батухтин, говорил с интересующимися творческими людьми на тему «Играть или не играть? (Сценическое искусство и Православие)». Не менее интересной была беседа с отцом Владиславом Гончаровым, клириком Свято-Преображенского храма г. Глазова – «Информационная атака – как выжить?» - о том, должна ли Церковь участвовать в общественных дискуссиях, отвечать на несправедливую критику в ее адрес, а также о том, как защитить детей от беспорядочного потока информации, который постоянно увеличивается. Эпиграфом послужили слова Марка Твена из лекции для подростков: «Мафусаил жил 969 лет, а вы, дорогие мальчики и девочки, в следующие 10 лет увидите больше, чем видел Мафусаил за всю жизнь».
Протоиерей Алексий Секретарев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" г. Воткинска, поделился опытом об организации приходской жизни в храме, о том, как сформировать общину. У многих вызвала интерес беседа с игуменом Зосимой, служащим в Свято-Успенском женском монастыре с. Перевозного, посвященная теме «Формирование нового духовного сословия. Преемственность». Отец Зосима рассказал об особенностях священнического служения до революции и в настоящее время, об отличии выбора жизненного пути священников в прошлом и сейчас. Беседа с руководителем епархиального Миссионерского отдела протоиереем Виктором Сергеевым была посвящена трезвению общества.
Очень хотелось присутствовать на всех беседах, но приходилось выбирать какую-то одну тему. К радости всех, вечером, на так называемом Фестивальном круге, участники имели возможность поделиться услышанным, а некоторые просили своих друзей записать беседу на диктофон, чтобы потом обменяться аудиофайлами.
Интересной и захватывающей была ролевая игра на местности, во время которой мы узнали об истории местных святынь, послушали жития святой Фотинии-самарянки, святых Афанасия и Андроники, в честь которых освящен один из источников в селе Перевозном, проверили свои знания по Закону Божьему, потренировались в умении молчать и понимать друг друга без слов, попробовали ходить по водам «аки по суху». Всё это нужно было для того, чтобы сложить фразу из Евангелия, послужившей девизом встречи: «Кто жаждет, приди ко Мне и пей». Затем на ступеньках храма мы разучивали Гимн нашего фестиваля под одноименным названием «Реки воды живой» на слова иерея Кирилла Муравьева и музыку Натальи Михайловой. Время от времени невольно вспоминаются слова из гимна:
Реки воды живой,
Реки воды святой,
Ей жажду мы утолим.
Реки воды живой,
Реки воды святой.
Жизни служенью
Христу посвятим.
Посчастливилось участникам фестиваля побывать и на интереснейших информативных лекция Так, отец Кирилл Муравьев постарался сориентировать слушателей в современной духовной литературе, относящейся к разным богословским наукам: догматике, истории церкви, сравнительному богословию, литургике, иконографии, патрологии. Были также рекомендованы книги богословов 20 века (проповеди и поучения), духовная поэзия и проза, жития святых, книги из области православной философской мысли, периодика. Отец Кирилл поделился мыслями, почему христианам необходимо читать духовную литературу. Запомнилось его замечание, что необходимо читать богослужебные книги, в частности Октоих, перед тем, как идти на службу, чтобы понимать, о чем поют на клиросе. Не только певчие, но и мы, обычные прихожане, должны быть знакомы с этими книгами, чтобы полноценно участвовать в богослужении.
Историк и миссионер Владимир Вениаминович Шкляев представил свою книгу «Да исправится молитва моя… Паломничество по родной земле», созданную совместно с фотохудожником Евгением Аксеновым. По словам автора, книга поможет, не выходя из дома, увидеть все святые храмы нашей епархии, помолиться вместе с их служителями и прихожанами. Владимир Вениаминович рассказал об истории Удмуртской епархии, а также о некоторых удивительных почти чудесных случаях строительства и восстановления храмов в селах Удмуртии в наше время. Гость из Москвы, миссионер Дмитрий Пахомов, участник Школы миссионера, основанной убиенным священником Даниилом Сысоевым, поделился опытом миссионерского служения.
Нельзя не рассказать и о мастер-классах, которые входили в программу фестиваля. Для девушек – по рукоделию: шитье кукол в национальных русских костюмах, плетение поясов, для юношей – трудничество, помощь будущему монастырю в укладке камней для предохранения склонов от осыпания, и для всех – мастер-класс танцевально-хороводный. Кроме этого, для желающих попробовать себя в журналистике соответствующий мастер-класс провели священник Владислав Гончаров и главный редактор газеты «Глазов православный» Марина Майорова. Результатом стала газета «Реки воды живой», созданная в том числе участниками фестиваля под чутким руководством профессионалов. Все трудились весело и с увлечением, радуясь возможности научиться новому.
По прошествии времени вспоминаются вечернее правило в храме при свете свечей, песни под гитару у костра, совместные трапезы на свежем воздухе, на которых мы наслаждались разнообразными блюдами наших подвижников-поваров, трудившихся не покладая рук, лишив себя многих радостей. Необходимо упомянуть горячие и одновременно веселые дискуссии, где обсуждались проблемы и вопросы, волновавшие участников, например: Надо ли проводить обязательную катехизацию перед крещением и венчанием? Может ли себе позволить православная женщина носить брюки? Почему выпускники воскресных школ уходят из Церкви? Многие вопросы помогали разрешить присутствующие батюшки. И конечно, всенощное бдение, на котором собрались мы все, ставшие за короткое время действительно братьями и сестрами, что доказывало и пение хора. Один из присутствующих батюшек заметил, что такое стройное пение для наскоро организованного хора – большая редкость и многого стоит, ведь чтобы хор «спелся», требуется время, а здесь собрались люди из разных городов.
Фестиваль на этот раз был посвящен православному творчеству и получился очень музыкальным. В течение дня звучала музыка в записи, а по вечерам были концерты: на сцене исполнялись духовные песнопения, песни собственного сочинения, читались стихи, украшением творческих вечеров был редкий музыкальный инструмент крезь, Елена из села Завьялово так мастерски и завораживающе играла на нем, что можно было слушать бесконечно. А заканчивался день после вечерней молитвы и отбоя песнями под гитару у костра для желающих, которых оказалось большинство.
На подведении итогов практически все единодушно признали фестиваль удавшимся. Многие почувствовали себя здесь, как в большой и дружной семье. Большинство присутствующих высказались за то, чтобы проводить такие мероприятия каждый год и обязательно на природе, так как в трудных условиях всегда требуется дружеская поддержка и взаимопомощь, а это сближает людей. Кроме этого, прозвучали такие отзывы: «В обычных условиях нам не хватает общения с православными сверстниками, а здесь мы получили такую возможность». «Все получается, когда мы объединены молитвой».
Завершился фестиваль крестным ходом в село Перевозное. Встали очень рано, чтобы успеть на Божественную литургию в монастырь, ведь накануне многие подготовились ко Причастию. Немного удивлены были прихожане, увидев в храме такое большое количество молодежи. И, наконец, в торжественной обстановке, в центре культуры села Перевозного состоялось закрытие фестиваля, куда были приглашены местные жители и все желающие. Были исполнены музыкальные номера и показан мюзикл «Две дочери короля» театра «Странник» под руководством Ларисы Кощук. Перед отъездом участники фотографировались у стен монастыря, обменивались контактными данными, договаривались о возможной совместной деятельности.
Хотелось бы закончить словами отца Кирилла Муравьева: «Фестиваль наш называется «Реки воды живой». Это та живая вода, о которой говорится в Евангелии. Мы призваны быть носителями живой воды. И должны стараться приобрести такие качества, благодаря которым люди к нам потянутся, захотят стать христианами».
Подготовили: Ирина Чурина, Анна Гусева
Все публикации

Анонсы

Календарь

15 марта 2025 г. ( 2 марта ст.ст.), суббота.
Великий пост.
Икона Божией Матери Державная.
Иконы Божией Матери, именуемой "Державная". Сщмч. Феодота, еп. Киринейского. Свт. Арсения, еп. Тверского. Мч. Троадия. Мц. Евфалии. Прп. Агафона Египетского. Мчч. 440 Италийских.
Полезные ссылки:
На главную Карта сайта Контакты

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2025 г
Перепечатка материалов разрешена при условии наличия активной ссылки на источник.

Создание сайта