Увинское Благочиние

Храм святого Благоверного Великого князя Александра Невского с. Удугучин

Село Удугучин – третий по числу жителей населенный пункт Увинского района, является центром сельской администрации и центром прихода храма Александра Невского.

Село расположено на севере района, в 45 км от районного центра – поселка городского типа Ува и в 12 км от села Новый Мултан. Место расположения села – долина и оба коренных берега р. Дыркызья (Удугучинка), а также 2 лога, образованные речками Муйбо и Шундошур. Сильно рассеченная долинами и логами территория села, большой перепад высот разных ее частей создали удивительную для глаз панораму села.
 

Настоятель: Максим Пислегин, протоиерей
Телефон: +7 (34130) 6-11-96

Почтовый адрес: 427253, РФ, Удмуртская республика, Увинский район, село Удугучин, Александро-Невский храм
Телефон: +7 (34130) 6-11-96
E-mail: sergeyvorozh@mail.ru
Банковские реквизиты: Р/с 40703810668220101084 в Удмуртском отделении № 8618 Сбербанка РФ (ОАО), Увинское ОСБ № 4482, к/с 30101810400000000604, БИК 049401601

Расписание богослужений: Богослужения в воскресные и праздничные дни:
08.00 – Божественная Литургия;
13.00 – вечерняя служба

Схема проезда общественным транспортом: Рейсовый автобус «г. Ижевск – пос.Ува», затем пересадка на рейсовый автобус «пос.Ува – с. Удугучин».


 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Село Удугучин – третий по числу жителей населенный пункт Увинского района, является центром сельской администрации и центром прихода храма Александра Невского.

Село расположено на севере района, в 45 км от районного центра – поселка городского типа Ува и в 12 км от села Новый Мултан. Место расположения села – долина и оба коренных берега р. Дыркызья (Удугучинка), а также 2 лога, образованные речками Муйбо и Шундошур. Сильно рассеченная долинами и логами территория села, большой перепад высот разных ее частей создали удивительную для глаз панораму села.

Образовано поселение русскими переселенцами в 1817 году на месте удмуртского селища. Переводится название как “уду” – удмуртское (вариант – луговое),”гучин” – заброшенное место поселения. По Списку населенных мест Вятской губернии 1853-1869 гг. проходило под названием “Над талым ключом (Удугучин)”.

До 80-х годов XIX века место, где ныне расположен центр села, особого интереса для крестьян не имело, т.к. представляло собой небольшой высоты угор, ограниченный со всех сторон большими логами, за которыми на богатых угодьях уже стояли деревни. Круто изменило судьбу этого места Управление Вятской Епархии, которым было принято решение об организации в Удугучине нового прихода и строительстве здесь церкви.

Приход с. Удугучин был открыт по Указу Святейшего Синода от 18 марта 1891 г. № 1104. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Мултан и Узи. В июле того же года архитектор А.С.Андреев из Вятки осмотрел место. Из привезенных им проектов удугучинцам наиболее понравился проект каменного храма в селе Васильевское Нолинского уезда (Вятской губернии). По данному образцу архитектор составил проект деревянной церкви.

17 мая 1892 г. началось строительство деревянного храма, а уже 24 сентября 1893 г. автор проекта архитектор А.С.Андреев подписал акт об окончании работ.

Построен храм был на средства прихожан, с одним престолом, и освящен 12 июля 1894 г. в честь Св. Александра Невского. Название храма было выбрано не случайно, а в память российского императора Александра II, который своим знаменитым Манифестом от 19 февраля 1861 года даровал всем крепостным людям права состояния свободных сельских обывателей, за что и был прозван в народе “Освободителем”. На одной из внутренних стен храма сохранилась сделанная вскоре после его освящения надпись: «Сей храмъ воздвигнутъ въ честь Святаго Благовернаго Великаго князя Александра Невскаго в увековеченiе въ бозе почившаго императора Александра II (Освободителя). Заложенъ въ 1892 году. В 1893 году поставленъ на кресты. Въ 1894 году… освященъ».

Александро-Невский храм села Удугучин представляет собой яркий пример деревянного церковного зодчества Удмуртии.

Здание храма представляет собой в плане шестиконечный крест. Купол в холодной части церкви выполнен в форме традиционного светового барабана-восьмерика с щипцовыми завершениями граней. Он перекрыт широким восьмигранным же шатром с восемью слухами. Подобный, но меньший шатер увенчал двухъярусную колокольню, нижний ярус которой в сечении представляет собой квадрат.

Первоначально храм был приписным к Покровской церкви села Мултан. С 3 января 1895 г. Удугучинский приход стал самостоятельным.

Храм постоянно благоустраивался. В 1896 году, вскоре после завершения строительства и освящения, он получил обшивку красивого рисунка, сохранившуюся до нашего времени и придающую его зданию особую красоту и узнаваемость. В 1897 г. снаружи храма была установлена ограда, а в 1898 г. храм был оштукатурен внутри.

7 февраля 1895 г. указом Святейшего Синода в Удугучин был направлен на службу священник Михаил Елабужский, известный впоследствии просветитель, миссионер и этнограф. В 1895 г. при храме открыто церковно-приходское попечительство, а в 1897 г. открыты церковно-приходская школа и воскресная школа для взрослых, которыми М.Елабужский не только заведовал, но и в которых являлся законоучителем.

В 1896 г. при его активном участии в селе было открыто Общество трезвости со своим отпечатанным типографским способом Уставом, утвержденным через два года в Вятке. В 1912 г. в Обществе состояло 96 мужчин и 87 женщин. В Удугучине продолжились также научные публикации Михаила Елабужского: «Крепость вотского язычества» (1903), «О новых изданиях на вотском языке» (1906), «Историко-статистическое описание с. Удугучин», оставшееся в рукописи (1899).

Осенью 1899 г. прихожане собрали деньги на икону “Спаситель, благословляющий детей” для школы. Икона была написана в Троице-Сергиевой лавре и освящена на мощах св. Сергия Радонежского. 14 октября 1900 г. икону доставили крестным ходом в Удугучин.

14 сентября 1901 г. было освящено каменное здание женской церковно-приходской школы.
С 1908 г. иконописцы Н.М.Романов и Н.М.Шориков выполняли на внутренних стенах храма иконописные работы, также сохранившиеся до настоящего времени.

Перед Великой Отечественной войной храм был фактически закрыт для посещения (с 1936 года числился по документам недействующим, хотя документа об официальном его закрытии не было).
На основании постановления Совета Народных Комиссаров Удмуртской АССР от 10 октября 1944 г., удовлетворившего просьбу удугучинцев о регистрации православной религиозной общины, храм возобновил свою деятельность и с тех пор более не закрывался.

С.С.Ворожцов

 

(Справка подготовлена по материалам ЦГА Удмуртской Республики и книг:
1. Православные храмы Удмуртии: Справочник-указатель. – Ижевск: Удмуртия, 2000.
2. Пудов А.И. История увинских деревень: учебное издание – Ува, 2000 г.
3. Шумилов Е.Ф. Христианство в Удмуртии. Цивилизационные процессы и христианское искусство. XVI – XX века. Ижевск: Издательский дом “Удмуртский университет”, 2001).

 

Все публикации

Анонсы

Календарь

29 марта 2024 г. ( 16 марта ст.ст.), пятница.
Великий пост.
Аристовул апостол от 70-ти.
Мч. Савина. Мч. Папы. Ап. Аристовула, еп. Вританийского (Британского). Сщмч. Александра, папы Римского. Мч. Иулиана Аназарвского. Свт. Серапиона, архиеп. Новгородского. Сщмчч. Трофима и Фала, пресвитеров Лаодикийских.
Полезные ссылки:
На главную Карта сайта Контакты

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2024 г
Перепечатка материалов разрешена при условии наличия активной ссылки на источник.

Создание сайта