Увинское Благочиние

Храм в честь Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож

Приход храма Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож Вавожского района Удмуртской Республики Ижевской и Удмуртской епархии.

Настоятель прихода – иерей Сергий Князев

 

Почтовый адрес: 427310, Удмуртская Республика, с. Вавож, ул. Интернациональная, 43  

Телефон: 8 (34155) 2-13-77

Настоятель - протоиерей Сергий Князев

e-mail: nikxram@yandex.ru

Исторические сведения о приходе

 По недавно уточненным данным Приход Русской Православной Церкви в с. Вавож-Можга (ныне – с. Вавож) был открыт по представлению Казанской конторы новокрещенных дел от 22 января 1752 г., то есть в 1752-1754 гг. В это же время в Вавоже была построена первая деревянная церковь, освященная 30 ноября 1754 г. во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Первые годы церковь хотя и была троеприходная, но служил только один священник – Роман Петрович (фамилия неизвестна). В 1758 году появился 2-ой священник – Михаил Иванович Грачев, а в 1767 году – третий - Василий Петрович (фамилия неизвестна).

На момент открытия прихода здесь в 35 селениях было 2366 новокрещенных удмуртов, проживавших в 586 дворах, что составляло менее одной трети всего населения. В самом Вавоже в начале 1752 года проживало 55 новокрещенных удмуртов в 18 дворах.

Первая церковь сгорела 2 мая 1768 г. 23 июня 1770 г. была построена вторая деревянная церковь, также освященная в честь свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских. Освящение ее, а также 2-ого престола в честь Казанской иконы Божией Матери было совершено до лета 1772 г.  

Несмотря на то, что существовавшая деревянная церковь вавожцев долгие годы устраивала, хотя ветшала и требовала ремонта, но, в связи со все увеличивающимся числом прихожан, как за счет новокрещенных, так и за счет естественного прироста населения и русских переселенцев, уже в 1809 г. появились мысли о строительстве новой – большой каменной церкви.

Десятилетия ушли на уговоры крестьян взяться за строительство такого обременительного в финансовом отношении сооружения. Опрос во всех селениях прихода, проведенный в 1817 году, показал нежелание большинства жителей строить новую церковь. Но, 4 сентября 1820 г. был утвержден проект ижевского архитектора С.Е. Дудина, а 6 июня 1821 г. преосвященнейший Амвросий, епископ Вятский и Слободской, подписал храмозданную грамоту о строительстве в Вавоже каменной церкви.

- 1821 г. - начало строительных работ по закладке фундаментов

- 1823 г. - в начале года заключен договор на кладку с «подрядчиком и мастером каменных зданий» Алексеем Федоровым Брусничным.

- 1825 г. - церковь выведена выше сводов второго этажа. Договор с А.Ф. Брусничным расторгнут. Заключен договор на про­должение строительства с вятским мастером Филиппом Трушковым.

- 1827 г. - церковь «кроме колокольницы уже кладкою и окончена».

- 1829 г. - «Церковь снаружи кроме верхнего фонарика, который сле­дует обить листовым железом и подкрасить в прочем на готово отстроена. Внутри же оной печей, полов, лестниц, иконостасов нет и в верхнем этаже и палатках стены и своды не отделаны. Но в нижней церкви в алтаре стены и своды отстроены»... «Коло­кольня складена до второго карниза».

- 1831 г. - «Церковь снаружи отстроена, внутри же полов, иконоста­сов нет и в верхнем этаже и палатках стены и своды не отделаны; но в нижней церкви и алтарь и своды отстроены...».

- 1832 г. - застелены полы в нижнем храме.

- 1833 г. - в нижнем храме «иконостас столярною и резьбойною работой окончен, украшен позолотою и, что бы быть устроенным совершенно не имеет только икон написанных»...

- 1835 г. - в основном закончены отделочные работы в нижнем храме; приняты иконы, написанные для главного престола храма елабужским иконописцем Петром Новиковым; церковь подготовлена к освящению.

- 26 сентября 1835 г. нижний храм освящен в честь свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, начаты богослужения.

- 1836 г. – в старой деревянной церкви службы прекращены, она перевезена в с. Большая Уча.

- 7 июня 1841 г. в церковь попала молния, которая прошла насквозь верхний храм, своды нижнего храма и ударила в царские врата иконостаса нижнего храма. Ударной волной был повален иконостас верхнего храма, и выбило множество стекол.

- 1841 г. – по инициативе настоятеля Свято-Никольской церкви священника Андрея Иоанновича Феофилактова и по обращению церковного старосты Феодора Петровича Несмелова в Вятскую духовную консисторию в Вавоже открыта первая школа, в которой долгое время преподавали священники.

- 1841-1847 гг. – строительство колокольни и трехэтажного перехода между колокольней и церковью.

- 1844 г. – колокола со старой колокольни деревянной церкви перенесены на новую. В 1883 г. из старой колокольни выстроили часовню на сельском кладбище.

- 1846 г. – устранены повреждения иконостасов от удара молнии в 1841 году.

 - 21 июля 1847 г. верхний храм церкви освящен в честь иконы Божией Матери «Казанская».

- 1852 г. - «...у Слободского купца Прокопия Бакулева куплен коло­кол в 64 пуда и 8 ф. с языком в 3 пуда и 24 ф. ценою 792 руб. 86 коп.».

К середине XIX века основная масса коренного населения прихода приняла христианство.

- 24 января 1879 г. в нижнем храме освящен левый предел в честь священномученика Антипы Пергамского.

- 24 ноября 1884 г. в нижнем храме освящен правый предел в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

- 1885 г. - церковь обнесена кирпичной оградой с железной решеткой.

- 1891 г. – появление трещин в сводах нижнего храма.

- 1894-1903 гг. – ремонт сводов нижнего храма.

- 1906 г. – все стены нижнего храма заново расписаны казанским цеховым мастером-живописцем Александром Евфимовичем Семеновым.

- 1917 -1918 гг. – настоятель церкви протоиерей Михаил Елабужский – делегат на поместном соборе в Москве, избравшем патриарха Тихона.

- август-сентябрь 1918 г. – огнем артиллерии повреждены колокольня и купол.

- 9 мая 1938 г. – последнее богослужение в церкви перед закрытием.

- 1 июня 1938 г. – Свято-Никольская церковь с. Вавож у верующих отобрана.

- конец 50-х гг. – Свято-Никольская церковь переделана в клуб: уничтожены купол, колокольня, переход с колокольни в церковь, церковная ограда, с юга пристроено здание кинозала.

- 4 июля 1989 г. – в Вавоже заново создан православный приход, приобретен одноэтажный жилой дом и переоборудован в молитвенный. Прибыл первый настоятель прихода – протоиерей Григорий Фролов, начаты богослужения. Из-за большого наплыва верующих проводить богослужения очень сложно.

- весна 1992 г. – приход приобрел на отшибе двухэтажное здание кулевой. На первом этаже сделан маломальский ремонт, пристроен алтарь, начаты богослужения.

- с 1989 по 1996 гг. православные постоянно обивают пороги разных инстанций с требованием вернуть здание Свято-Никольской церкви. И постоянно получают отказ, так как некуда перевести сельский дом культуры и музыкальную школу.

- лето 1995 г. – заложен фундамент нового дома культуры. Крыша здания кинотеатра, пристроенного к церкви, пришла в аварийное состояние. Зал закрыт.

- 15 января 1996 г. – пожар в одном из помещений дома культуры, первый этаж выгорел почти полностью. К счастью огонь не перекинулся на помещения музыкальной школы, находящейся на 2-м этаже. Занятия продолжаются.

У местных властей нет средств на капитальный ремонт кинозала и 1-ого этажа. И нет желания этим заниматься, так как будет строиться новый дом культуры. Принимается решение – передать сгоревшие и аварийные помещения верующим.

- 4 ноября 1997 г. – архиерейское богослужение Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Николая, Архиепископа Ижевского и Удмуртского в Вавожском молитвенном доме. Владыко Николай и местная администрация согласовали частичную передачу церкви верующим.

- 2 декабря 1997 г. – сессия районного совета народных депутатов принимает решение о возвращении храма Ижевской и Удмуртской епархии.

- декабрь 1997 г. – март 1998 г. – расчистка сгоревших помещений, восстановление оконных решеток, остекление окон, замена дверей, восстановление электроосвещения и отопления, штукатурка и покраска стен, установка каркаса иконостаса, оборудование клироса.

- 9 апреля 1998 г. – иконы из молитвенного дома торжественно, крестным ходом, переносятся в Свято-Никольскую церковь.

- 11 апреля 1998 г. - Лазарева суббота – малое иерейское освящение храма, первое богослужение.

- 28 апреля 1998 г. - архиерейское богослужение Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Николая, Архиепископа Ижевского и Удмуртского в Вавожском молитвенном доме. Владыко Николай и местная администрация подписали соглашение о возвращении Свято-Никольской церкви с. Вавож Ижевской и Удмуртской епархии.

- Июль 2001 г. – приобретение и установка на временной паперти малой звонницы из 7-ти колоколов.

- осень 2004 г. – Вавожская школа искусств освободила верхний храм церкви. Теперь приход полностью распоряжается всем зданием.

- с мая 1998 г. по нынешний день – постоянные ремонтные и восстановительные работы, оборудование нижнего храма церковной утварью.

 

Все публикации

Анонсы

Календарь

21 октября 2020 г. ( 8 октября ст.ст.), среда.
День постный.
Преподобный Трифон, архимандрит Вятский.
Прп. Пелагии. Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского. Прп. Трифона, архим. Вятского, чудотворца. Собор Вятских святых. Св. Пелагии девы. Прп. Таисии. Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна диакона, прмчч. Амвросия и Пахомия, прмц. Татианы, мч. Николая, мцц. Марии и Надежды. Сщмчч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы. Прмч. Варлаама.
Полезные ссылки:
На главную Карта сайта Контакты

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2020 г
Перепечатка материалов разрешена при условии наличия активной ссылки на источник.

Создание сайта