Ижевское Благочиние

Храм святителя Николая с. Якшур-Бодья

Первый церковный приход в селе Бодья был открыт 5 июля 1860 года. Де-сять селений ближайшей округи отделились от Кекоранского, Чутырского, Гольянского, Сосновского и Ижевского Александро-Невского приходов. Первое время молились в молитвенной комнате, пристроенной к хозяйствен-ному строению бодьинского крестьянина Захара Попова. Но уже через год попечением Захара Попова и его односельчан был построен деревянный храм святителя Николая Чудотворца. Через 30 лет, в 1890 году, церковь была пе-рестроена и вновь освящена во имя святителя Николая. В 1869 году было соз-дано церковноприходское попечительство.

Настоятель – протоиерей Алексий Спасский.

427020, с. Якшур-Бодья, ул. Свободы, 23. т. +7 (34162) 2-16-37
 

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
 

Первый церковный приход в селе Бодья был открыт 5 июля 1860 года. Де-сять селений ближайшей округи отделились от Кекоранского, Чутырского, Гольянского, Сосновского и Ижевского Александро-Невского приходов. Первое время молились в молитвенной комнате, пристроенной к хозяйствен-ному строению бодьинского крестьянина Захара Попова. Но уже через год попечением Захара Попова и его односельчан был построен деревянный храм святителя Николая Чудотворца. Через 30 лет, в 1890 году, церковь была пе-рестроена и вновь освящена во имя святителя Николая. В 1869 году было соз-дано церковноприходское попечительство.
В 1910 году жители села начали строительство нового каменного храма, но освятить его не успели. Известно, что впоследствии в этом здании помеща-лись различные партийно-комсомольские учреждения.
Деревянный Свято-Никольский храм был закрыт в 1936 году на основании постановления ВЦИК УАССР, а в 1938 году здание было снесено. Сейчас на этом месте установлен поклонный крест.
В мятежные годы ХХ века люди стали отступать от Бога и забывать Его угодников. Но Божественная Любовь не оставила нашего обезумевшего ми-ра. В Великую Отечественную войну, – рассказывала о себе паломница в Толгском монастыре, - я была на фронте разведчицей. Боевая была и смелая. Однажды послали нас на задание. Перешли мы линию фронта, углубились в тыл противника и, успешно выполнив задание, возвращались к своим. Но не-далеко от линии фронта нас окружили фашисты, и завязался бой. Патронов и гранат у нас было мало – долго не продержишься. Командир группы отдал приказ пробиваться поодиночке. Но как пробиться: сзади – немцы, а впереди – большое минное поле. Где в нем проходы – мы не знали, а идти наугад – верная смерть. Я тогда была неверующая, хотя и крещеная. Время шло, фа-шисты уже прижали нас к минному полю, и мы понимали, что это конец. Вдруг откуда-то появился старичок, в полушубке, с автоматом – седой такой, с бородой. Рукой нам машет и кричит: «Эй, кто за мной – Господу помолим-ся!» Я уже прощалась с жизнью и, подумав о своем неверии, вдруг в отчая-нии взмолилась: «Хоть бы призыв этого старика вразумил меня!» Но откуда он взялся? Ведь это же явно не наш брат-разведчик - мы-то все в грязи, ободранные (по болотистому лесу пробирались), а он, старичок, такой чис-тенький, в полушубке новом. И вот он развернулся и молча пошел через минное поле – а я за ним! Вокруг пули свистят, а мы идем, невидимые, - так и прошли через все минное поле. А когда добрались до своих – мой провод-ник вдруг исчез. С той поры не давал мне покоя вопрос: что же это за таинст-венный спаситель был? И вот уже после войны зашла как-то в церковь и увидела икону святителя Николая Чудотворца. И обомлела: узнала того, кто меня через минное поле провел. Вот так я и уверовала, да и как могло быть иначе, если сам святитель меня к вере привел!»
Современная история Свято-Никольского прихода начиналась тоже с мо-литвенного дома. Он был открыт по благословению Ижевской и Удмуртской епархии районными властями Яккшур-Бодьи в бывшем здании суда в июле 1995 года.
А 7 октября 1995 года на новом месте был заложен новый храм. Инициато-ром строительства стал Виктор Геннадьевич Хорошавцев, глава ОАО АС-ПЭК, местный уроженец. Это был первый в современной Удмуртии вновь возводимый каменный храм. Уже в ходе строительства под фундаментом открылся источник. Священник Владимир Кунаев, первый в новейшее время священнослужитель в с. Як-Бодья, стал служить водосвятные молебны.
В июле 1997 года стройку посетил архиепископ Николай, а в августе на ку-полах были установлены кресты.
Здесь многое происходило впервые. В те же августовские дни по инициа-тиве о. Владимира и директора Як-Бодьинской гимназии Сергея Яковлевича Кудрявцева был проведен семинар для учителей «Уроки целомудрия». Для проведения семинара был приглашен известный московский священник Ар-темий Владимиров. Учителя изучали московский и российский опыт проти-водействия навязываемому нашим школьникам «секспросвету» и на практи-ческих занятиях учились, как можно вполне православно преподать свой предмет в рамках существующих программ.
Впервые в нашей епархии внутреннее убранство нового храма было вы-полнено не как придется, а согласно эскизам архитектурной мастерской Сер-гея Александровича Макарова с привлечением лучших мастеров Палеха и Ижевска. Эти работы стали образцовыми для многих других церковных строек Удмуртии.
7 марта 1998 года была отслужена первая Божественная литургия. В 1999 году над Як-Бодьей раздался звон отлитых в Воронеже колоколов, установ-ленных на специальной звоннице, а 13 мая 2001 года состоялось Великое ос-вящение нового храма.


Свято-Никольский приход должно быть, самый богатый различными свя-тынями, привезенными сюда попечением В.Г.Хорошавцева из многих святых мест христианского мира. В их числе иконы святителя Николая, св. апостола Андрея Первозванного с частицами их мощей, икона Божией Матери «Ско-ропослушница» афонского письма, а также частицы мощей мученика Викто-ра из Франции и св. апостола Андрея Первозванного.
В 2008 году было построено здание воскресной школы, одно из первых в нашей епархии.
Храм святителя Николая стоит на перекрестке дорог, поэтому он известен далеко за пределами села. Он стал одной из тысяч новых духовных крепо-стей, сохраняющих духовную целостность обновленной России.

Престольные праздники - 22 мая, 19 декабря.

Тропарь, гл. 4.
Правило веры и образ кротости, воздержания учителя
Яви тя стаду твоему, яже вещей истина:
Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая,
Отче священноначальниче Николае,
Моли Христа Бога спастися душам нашим.
 

Все публикации

Анонсы

Календарь

21 октября 2020 г. ( 8 октября ст.ст.), среда.
День постный.
Преподобный Трифон, архимандрит Вятский.
Прп. Пелагии. Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского. Прп. Трифона, архим. Вятского, чудотворца. Собор Вятских святых. Св. Пелагии девы. Прп. Таисии. Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна диакона, прмчч. Амвросия и Пахомия, прмц. Татианы, мч. Николая, мцц. Марии и Надежды. Сщмчч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы. Прмч. Варлаама.
Полезные ссылки:
На главную Карта сайта Контакты

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2020 г
Перепечатка материалов разрешена при условии наличия активной ссылки на источник.

Создание сайта