Ижевское Благочиние

Храм Успения Божией Матери г. Ижевска

Храм Успения Божией Матери в заречной части г. Ижевска был построен по приговору Заречного волостного схода от 27 сентября 1910 года. На Ни-коло-Покровском кладбище по проекту архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина жители решили построить небольшой храм. Однопрестольная кладбищенская церковь построена в 1915 году и освящена 28 августа 1916 года в честь Успения Божией Матери в память «по в Бозе почившем импера-торе Александре ΙΙ». В годы советской власти церковь не закрывалась.

Настоятель - митрофорный протоиерей Евгений Лаптев.

Адрес: г. Ижевск, ул. Телегина, 54-а, т. +7 (3412) 71-15-29, 71-78-80, 71-03-93  
 

ХРАМ УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Храм Успения Божией Матери в заречной части г. Ижевска был построен по приговору Заречного волостного схода от 27 сентября 1910 года. На Ни-коло-Покровском кладбище по проекту архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина жители решили построить небольшой храм. Однопрестольная кладбищенская церковь построена в 1915 году и освящена 28 августа 1916 года в честь Успения Божией Матери в память «по в Бозе почившем импера-торе Александре ΙΙ». В годы советской власти церковь не закрывалась.
Этот небольшой уютный храм, стоящий немного в стороне от магистраль-ной улицы, очень располагает к уединенной молитве и богомыслию - как в иерусалимской Гефсимании. Главными благотворителями и благоукрасите-лями его были несколько сотен ижевских мастеровых, которых возглавляли оружейные фабриканты Иван Федорович Петров и Василий Иванович Пет-ров, а председателем строительного комитета стал токарь оружейного завода Ф.В.Шишкин. Он пользовался таким уважением среди рабочих, что его в 1939 году даже выпустили из НКВД, несмотря на то, что он никогда не скрывал своей горячей веры в Бога и считался во властных структурах «фа-натиком». Одним из основных организаторов строительства был священник Стефан Тронин, активно участвовавший в постройке еще нескольких храмов в нашей местности.
В советское время число прихожан Успенской церкви стало расти в связи с закрытием других храмов. Было время, когда это был единственный дейст-вующий храм в городе, и вокруг него собирались на богослужения тысячи ижевцев. Здесь некоторое время пел на клиросе и даже служил опальный епископ Синезий (Зарубин). Этот неброского вида храм подобно бабушкам, именуемым в народе «белыми платочками», тихо исполнял все, что было не-обходимо для сохранения в народе духовной жизни.
Заметный след в истории Успенского прихода оставил протоиерей Влади-мир Стефанов, пожертвовавший в годы войны на постройку боевых самоле-тов «Александр Невский» и «Дмитрий Донской» 569 500 рублей. Это было самое крупное частное пожертвование военных лет в Удмуртии. Батюшка получил от И.В.Сталина три благодарственных телеграммы. Вот одна из них: «Ижевск, Удмуртской АССР, священнику Успенской церкви В.А.Стефанову. Благодарю Вас, Владимир Александрович, за Вашу заботу о воздушных си-лах Красной Армии. Ваше пожелание будет исполнено. Примите мой привет. И.В.Сталин». Может быть, поэтому храм и не подвергался репрессиям.
В те огненные годы, как и во времена Козьмы Минина, люди отдавали все, что было нужно для Великой Победы.
Большой любовью прихожан были окружены священники Венедикт Раев-ский и Андрей Волков, расстрелянные властями в 1938 году. В послевоенные годы самыми любимыми батюшками были священники Григорий Грачев, Виктор Семин, Стефан Зорин, могила которого находится в церковной огра-де. Здесь же похоронен архидиакон Николай Покровский.
Сейчас настоятелем храма является митрофорный протоиерей Евгений Лаптев, а клириками - протоиерей Геннадий Вяткин, Вадим Тиминский, ие-рей Кирилл Муравьев. Большую работу на приходе проводят члены приход-ского совета Игорь Сидоров и Олег Бузанов.
Прихожане организовали воскресную школу для детей разного возраста, шефствуют над школой-интернатом № 2 г. Ижевска, совершают много па-ломнических поездок. И.Р.Сидоров создал первую в нашей епархии палом-ническую службу при туристической фирме «Ижевск-Тур».
Среди наиболее почитаемых святынь храма – чудотворная Казанская икона Божией Матери, стоявшая ранее в боковом приделе, но чудесным образом известившая, что ее следует установить в центре храма. В 2003 году при на-чале ремонта на стене левого придела под слоем копоти была обнаружена большая икона Успения, написанная на полотне и наклеенная на стену. Раньше ее никто не видел, и старожилы не знают, как она там появилась. Прихожане сохраняют колокола, сброшенные когда-то со Свято-Никольского храма, впоследствии взорванного. Духовенство Успенского храма выпросило их у руководства завода № 71, где они лежали на шихтовом дворе. Теперь они установлены как реликвия на мемориальной звоннице.
Успение Божией Матери празднуется 28 августа. Само слово «успение» го-ворит нам о том, что Богородица Мария не была предана в руки смерти, а, уснув, была перенесена Ее сыном прямо в райские обители.
Матерь Божия в сообществе апостолов много лет молилась и трудилась в проповедании Евангелия, но сердце Ее всегда было с Ее Сыном. Она часто молилась, чтобы Господь поскорее взял Ее к Себе. Однажды, когда Пресвя-тая Мария так молилась на горе Елеонской, явился Ей архангел Гавриил с райской финиковой ветвью в руках и сказал Ей радостную весть, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе. Других апостолов в то время не было в Иерусалиме, они разошлись по разным стра-нам проповедовать о Спасителе, но чудесным образом были собраны в Иеру-салиме
В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Ма-терь; Сам господь Иисус Христос, окруженный ангелами, явился и принял Ее Пречистую Душу.
Апостолы похоронили Пречистое Тело Божией Матери по Ее желанию в саду Гефсиманском, в пещере, где покоились тела Ее родителей и праведного Иосифа. При погребении совершилось много чудес. От прикосновения к од-ру Божией Матери слепые прозревали, бесы изгонялись и всякие болезни ис-целялись. Множество народа следовало за процессией. Иудейские священни-ки и начальники старались разогнать это святое шествие, но Господь неви-димо охранял. Один иудейский священник по имени Афоний подбежал и схватился за одр, на котором несли тело Божией Матери, чтобы опрокинуть его. Но невидимый ангел отрубил ему обе руки. Афоний, пораженный таким страшным чудом, тут же раскаялся, и апостол Петр исцелил его.
Через три дня после погребения Божией Матери прибыл в Иерусалим и от-сутствовавший апостол Фома. Он был очень опечален, что не попрощался с Божией Матерью. Апостолы, сжалившись над ним, решили пойти и отвалить камень от могильной пещеры, чтобы дать ему возможность проститься с те-лом Божией Матери. Но когда открыли пещеру, то не нашли в ней Пречисто-го Ее Тела, а только одни погребальные пелены. Изумленные апостолы воз-вратились все вместе в дом и молились Богу, чтобы Он открыл им, что стало с телом Божией Матери. Вечером, по окончании трапезы во время молитвы они услышали ангельское пение. Посмотрев наверх, апостолы увидели в воздухе Божию Матерь, окруженную ангелами, в сиянии небесной славы.
Божия матерь сказала апостолам: «Радуйтесь! Я с вами во все дни, и всегда буду вашей заступницей перед Богом».
. В Иерусалиме на месте погребения Пресвятой Богородицы устроен право-славный монастырь, в котором мы и сегодня, спустя две тысячи лет, можем приобщиться к благодати тех событий.

Тропарь, глас 1.

В Рождестве девство сохранила еси,
Во Успении мира не оставила еси, Богородице.
Преставилася еси к животу, Мати сущи живота,
И молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

Престольный праздник – 28 августа.
 

Все публикации

Анонсы

Календарь

30 октября 2020 г. ( 17 октября ст.ст.), пятница.
День постный.
Икона Божией Матери ''Избавительница''.
Прор. Осии. Прмч. Андрея Критского. Мчч. бессребреников Космы и Дамиана, Аравийских, и братий их мчч. Леонтия, Анфима и Евтропия. Перенесение мощей прав. Лазаря Четверодневного, еп. Китийского. Прп. Антония Леохновского, Новгородского. Сщмчч. Неофита и Анатолия пресвитеров, прмчч. Иакинфа и Каллиста. Сщмч. Александра, архиеп. Семипалатинского. Икон Божией Матери, именуемых "Прежде Рождества и по Рождестве Дева" и "Избавительница".
Полезные ссылки:
На главную Карта сайта Контакты

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2020 г
Перепечатка материалов разрешена при условии наличия активной ссылки на источник.

Создание сайта