Ижевское Благочиние

Свято-Михайловский собор г. Ижевска

Свято-Михайловский собор находится в самом центре города Ижевска и по праву является одной из главных достопримечательностей столицы Удмуртии.

Настоятель: митрополит Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко)
Заместитель настоятеля: протоиерей Роман Воскресенских, благочинный Ижевского округа
Адрес: 426057, ул. К. Маркса, 220
Сайт собора
3D-тур по собору

Тел.факс: +7 (3412) 51-01-77

«Ополчится ангел Господень окрест боящихся Его и избавит их».      
(Пс.33)

Историческая справка

Строительство собора

Первой церковной постройкой на этом самом высоком месте заводского поселка стала Свято- Троицкая кладбищенская часовня, приписанная к единственному тогда храму пророка Божия Илии. Затем часовню перестроили в храм и освятили в 1784 году во имя Святой Троицы.

После большого пожара 1810 года это место долго пустовало, но в городе было уже построено несколько других храмов. Поэтому, наверное, на месте сгоревшего храма в 1855году воздвигли не храм, а большую 30-метровую часовню во имя Святой Троицы. Но мысль создать в заводском поселке, превышавшем по числу жителей иные губернские города, величественный храм, постоянно присутствовала и обсуждалась.

Свято-Михайловский собор был возведен в течение 1897-1907 гг. на самой большой возвышенности Ижевска. Решение о его строительстве было принято общим собранием работников Ижевского завода, договорившихся отчислять на это святое дело 1 копейку с каждого заработанного рубля. Конечно, были у этой стройки и многочисленные благотворители, как среди прихожан, так и среди строителей.

Это была поистине всенародная стройка. Подрядчиком по конкурсу стал сарапульский купец П.Г. Порсев, работавший под руководством и контролем выборного строительного комитета, состоявшего из духовенства, рабочих, интеллигенции и возглавляемого полковником К. Соколовым.

Постройка собора обошлась по тем временам в весьма внушительную сумму – 350 тыс. руб. – что составило более 10000 среднемесячных зарплат заводского рабочего. Сбор средств шел 4 года, и к моменту начала строительства – 1897 году – было собрано свыше 80 тыс. руб. – около четверти необходимого. Это означает, что с первого дня строительство нормально финансировалось.

По просьбе строительного комитета проектировал собор Вятский губернский архитектор Иван Аполлонович Чарушин, с благодарностью принявший этот заказ и считавший, что этот храм, сооружаемый в наивысшей точке поселка, должен быть «величественным и устремленным ввысь». Таким он и был выстроен.

Высота Михайловского собора была около 70 метров; диаметр основания – 43 метра; собор имел 10 глав и был виден с двадцатикилометрового расстояния, а звон его одиннадцати колоколов, главный из которых весил более 2,5 тонн, был слышен возле Сарапула и Якшур-Бодьи.

Эта грандиозная стройка длилась свыше 10 лет. Первое богослужение было совершено 4 ноября 1907 года. В те годы Свято-Михайловский храм был приписным к Александро-Невскому собору, он уступал ему не только по статусу, но и по вместимости.

Советские времена

Стремление разрушить святыню новые власти обнаружили уже в первые послереволюционные годы, но в 20-е и в начале 30-х годов удмуртским руководителям удалось под различными предлогами не исполнить указания СНК СССР – местные власти снесли кресты и рапортовали об этом в Москву, переоборудовали собор в краеведческий музей и снова рапортовали, установили в музее маятник Фуко и опять рапортовали. Перед собором продолжали хоронить самых матерых большевиков, прямо на кладбище построили комплекс зданий «Водоканала», при этом были уничтожены захоронения как  простых, так и знатных горожан и священнослужителей.

С 1926 года, когда Указом Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) была создана Ижевская епархия, и до самого ее закрытия Свято-Михайловский храм был кафедральным собором.  Это было потому, что собор св. Александра Невского захватили тогда обновленцы.

В те годы в Свято-Михайловском храме проводил богослужения епископ Синезий (Зарубин), с его  арестом в мае 1931 года службы архиерейским чином прекратились. Весной 1932 года были сброшены все колокола, а в 1933году местные власти превратили храм в краеведческий музей.

Но и в этом качестве существование грандиозного храма не устраивало воинствующих бесослужителей. В 1937 году из Москвы пришло такое грозное указание, подчеркивавшее, что Удмуртия отстает в разрушении церквей, что не исполнить его оказалось для местных руководителей невозможно, и было принято решение о сносе.

Около 40 тысяч ижевцев собрались на Михайловской горке в знак протеста против его разрушения, и власти пообещали, что он будет сохранен. Но когда народ разошелся, стали взрывать. Строили всем миром 10 лет, а разрушили по решению «группы товарищей» за несколько месяцев…

В марте 1917 года, когда в Ижевске получили сообщение о свержении Государя Императора, жители города, возглавляемые чиновниками и духовенством, пришли крестным ходом от Александро-Невского собора к Михайловскому и служили благодарственный молебен о «начале новой эры в истории России». А затем, среди Великого поста, начались масленичные гуляния…. Не в этом ли отступлении причины всех последующих бед и несчастий?

Еще целое десятилетие на этом святом месте была груда развалин. Лишь в 1947 году Михайловская горка была благоустроена и на ней были высажены молодые липы. Среди прихожан собора святого Александра Невского был участник «благоустройства» этого святого места Михаил Павлович Вершинин, да, наверное, не он один. Люди, пережившие годы разрушения церкви, не чаяли дожить до благоприятного времени церковного возрождения, но, к счастью, дожили.

Воссоздание собора в наше время

В наши дни первое богослужение на месте собора было проведено 7 ноября 1990 года. В то время, как по ул. Пушкинской шла демон -страция, священники Сергий Жариков, Антоний Серов, диакон Сергий Кондаков отслужили панихиду о погибших на гражданской войне земляках. Организовал это богоугодное дело клуб «Гражданская инициатива» и миряне Сергей Бехтерев, Игорь Кобзев, Сергей Белоусов, Лев Розенберг.

В 1994 году, получив чудесное вразумление свыше о том, что ей необходимо взяться за хлопоты по восстановлению когда-то стоявшего здесь грандиозного храма, Ольга Федоровна Зорина получила благословение архиепископа Николая. В то время она возглавляла городской трест банно-прачечного хозяйства, находящийся у подножия Михайловской горки.

Уже осенью 1994 года решением городских властей за Ижевской и Удмуртской епархией был закреплен земельный участок, создан Попечительский совет. До 1998 года Попечительский совет под руководством С.В.Чикурова и О.Ф.Зориной организовал раскопки для определения местоположения и состояния фундаментов собора. В то же время были построены фундамент и цокольная часть Казанского храма. После этого был почти двухлетний перерыв в стройке – закончились средства. О.Ф.Зорина организовала  охрану объекта и его консервацию с помощью мирян и строителей.

Новый импульс строительству был дан с образованием республиканского Попечительского совета, который возглавили архиепископ Николай и Президент А.А.Волков. Была поставлена задача скорейшего  завершения строительства Казанско-Богородицкого храма с тем, чтобы приступить к восстановлению Свято-Михайловского собора.

Для такой грандиозной задачи был избран соответствующий проектировщик – «Удмуртгражданпроект» при участии ООО «Анфилада» и мощная подрядная организация – УССТ-8.

Казанско-Богородицкий храм был освящен 4 ноября 2001 года. К этому времени на территории Свято-Михайловского обора уже были проведены большие подготовительные работы. Осенью 2003 года с помощью строительной техники была вскрыта половина периметра фундамента. В 2004 году всё и все были готовы к началу строительства.

Восстановление собора было решено проводить за счет предприятий и организаций республики и частных пожертвований, поэтому все подрядчики этого проекта отказывались от плановой прибыли. Стройка началась после большого крестного хода 19 мая 2004 года и молебна на сохранившемся и укрепленном фундаменте храма.

С самого начала строители стали опережать намеченные сроки. Заливку фундамента, к примеру, СМУ-805, возглавляемое Иваном Петровичем Кишканом  и СМУ-806 во главе с Алексеем Владимировичем Попытаевым произвели непрерывным методом. Вот как отозвался об этой всенародной стройке начальник УССТ-8 Алексей Михайлович Прасолов: «Я на стройке уже 34 года, повидал всякое. Но так, как работали на этом объекте, я видел впервые. Все - русские, удмурты, татары – работали предельно добросовестно… Люди шли на работу с радостью».

Каменщики уложили 4 миллиона 206 тысяч кирпичей, и ни один из них не «выбивается из ряда». По ходу строительства стало ясно, что завершить строительство можно намного раньше намеченного срока. Было решено сделать это к 100-летию собора, в 2007 году. И это удалось – всего за три года возродить крупнейший собор в Удмуртии!

Он был освящен  Патриархом Московским и Всея Руси Алексием ΙΙ 5 августа 2007 года. Как и в прошлом, собор имеет три престола в верхнем храме: главный – св. Архистратига Божия Михаила, северный – св. мученицы царицы Александры и южный – св. Николая Мирликийского чудотворца. Нижний храм с престолом во имя св. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был освящен еще раньше – 16 мая 2007 года.

Вот что сказал тогда митрополит Николай: «Сегодня для нас, для нашего города, для нашей епархии – особый день. Это спасительное и историческое событие. 100 лет тому назад был освящен этот чудный храм. Это было украшение и гордость всей России. И не осталось от него камня на камне. Казалось, все! Но Господь Сказал: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее». И мы становимся тому свидетелями. Проходят тысячелетия, падают царства, рушатся троны, меняются партии, а Церковь Христова на крови мучеников стоит и будет стоять до Второго Славного Пришествия Господня… И вот этот храм стоит! Сегодня мы уже входим в него как в святыню и святилище!»

Сразу после освящения начались ежедневные богослужения, по большим праздникам богослужения проводятся архиерейским чином. В строительстве Свято-Михайловского собора приняли участие только по официальным данным более 40 тысяч человек. А сколько еще благотворителей остались неизвестными!

В древности кто-то сказал: «Бог – солнце, люди – лучи. Чем ближе мы к Богу, тем ближе мы друг к другу». В этой высшей точке города соединились усилия церковных, республиканских и городских властей, промышленных предприятий и частных предпринимателей, всех жителей республики – и получился СОБОР.

Сегодня наряду с литургической собор проводит и большую общественную работу. Здесь располагаются несколько епархиальных отделов:

  • отдел религиозного образования и катехизации возглавляет протоиерей Андрей Петров;
  • отдел культуры возглавляет протоиерей Роман Воскресенских.

Кроме того, при отделах есть учебно-методический центр, иконописная и хоровая школы, экскурсионная служба.

Отдельно надо сказать о внутреннем убранстве собора. Настенная живопись выполнена мастерами из Палеха во главе с Иваном Лебедевым. За образец были взяты росписи храма Христа Спасителя в Москве.

Главный резной иконостас выполнили мастера из г. Дзержинска Нижегородской области, а единственный в республике фаянсовый иконостас нижнего храма изготовили уральские мастера. Колокола отлили по традиционным технологиям воронежские мастера ООО «Вера».

При восстановлении собора был сохранен и отремонтирован памятник жертвам гражданской войны в Ижевске работы архитектора Ф. Сенатова. Он является напоминанием потомкам о недопустимости междоусобной брани, в результате которой взамен прекрасных разрушенных храмов остаются вот такие памятники.

На территории возрожденного комплекса кроме молитвенных помещений также располагаются:

  • иконная лавка (цокольный этаж);
  • выставочная галерея храма (цокольный этаж);
  • храм в честь Казанской иконы Божией Матери;
  • иордань;
  • часовня в честь св.благоверных князя Петра и княгини Февронии;
  • парадная лестница;
  • главный вход;
  • обходная галерея (гульбище);
  • мемориал павшим революционерам.

К собору приписано 6 часовен: Святителя Николая на железнодорожном вокзале, Богородицы Помощницы в родах при шестом роддоме, Новомучеников российских в Пенсионном фонде, Святого мученика Вонифатия в наркодиспансере, Святой мученицы Светланы на пруду и Святой великомученицы Екатерины у «Ижмаша».

Наиболее почитаемая икона с мощами была привезена одним благотворителем в октябре 2007 года. Эта чудотворная икона ХV1 века имеет множество мощей святых: апостолов Луки Матфея, Иакова, Марка, Варфоломея, святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Николая Чудотворца, а также Александра Невского, архидиаконов Стефана и Лаврентия, преподобного Ефрема Сирина, великомучеников Георгия Победоносца, Феодора Тирона.

Строительство комплекса Свято-Михайловского собора шло традиционным путем духовного опыта православия: через чудесное вразумление, вдохновение и благословение одного человека, неустанную каждодневную молитву духовенства и мирян и кропотливую профессиональную работу архитекторов и строителей. Все это было организовано епархиальными, республиканскими и городскими властями. И получился собор еще краше прежнего, который освятил сам Патриарх Московский и Всея Руси Алексий ΙΙ. И, наверное, наши предки, и среди них Иван Аполлонович Чарушин, радуются, видя, как на их земле восстанавливается связь времен.

 Тропарь, гл. 4.

  Небесных воинств Архистратиже,
  Молим тя присно мы недостойнии,
  Да твоими молитвами оградиши нас
  Кровом крил невещественныя твоея славы, сохраняя ны,
  Припадающия прилежно и вопиющия:
  От бед избави ны, яко чиноначальник Вышних Сил.


Престольные праздники – 21 ноября, 19 декабря, 23 апреля, 22 мая, 30 сентября.

Все публикации
Этапы воссоздания собора. 2006 год
Этапы воссоздания собора. 2006 год
Встреча губернаторов в соборе
Встреча губернаторов в соборе
Встреча губернаторов в соборе
Встреча губернаторов в соборе
Гости собора. Сергей Владимирович Степашин, глава Счетной Палаты
Гости собора. Сергей Владимирович Степашин, глава Счетной Палаты
Подготовка к визиту Святейшего Патриарха Алексия II
Подготовка к визиту Святейшего Патриарха Алексия II
Алтарь - нижний храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
Алтарь - нижний храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
Алтарь - придел Мчц царицы Александры
Алтарь - придел Мчц царицы Александры
Алтарь - придел Свт Никалая Чудотворца
Алтарь - придел Свт Никалая Чудотворца
Правый придел Свт Николая Чудотворца
Правый придел Свт Николая Чудотворца
Левый придел Мчц царицы Александры
Левый придел Мчц царицы Александры
Притвор - книжная лавка, панихидник
Притвор - книжная лавка, панихидник
Притвор - свечная лавка
Притвор - свечная лавка
Притвор
Притвор
Учебный класс
Учебный класс
Храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
Храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
Центральный алтарь
Центральный алтарь
Центральный алтарь
Центральный алтарь

Анонсы

Календарь

28 марта 2024 г. ( 15 марта ст.ст.), четверг.
Великий пост.
Мчч. Агапий, Пуплий, Тимолай.
Мч. Агапия и с ним семи мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев (1,2). Сщмч. Александра, иерея в Сиде. Мч. Никандра. Сщмчч. Алексия пресвитера. Сщмч. Михаила пресвитера.
На 6-м часе: Ис. VI, 1-12. На веч.: Быт. V, 1-24. Притч. VI, 3-20.
Полезные ссылки:
На главную Карта сайта Контакты

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2024 г
Перепечатка материалов разрешена при условии наличия активной ссылки на источник.

Создание сайта