Ижевское Благочиние

г. Ижевск

Александро-Невский собор в Ижевске — кафедральный (с 1994 года) собор Ижевской и Удмуртской епархии. Храм построен в 1823 году по образцу Андреевского собора в Кронштадте (автор проекта — знаменитый архитектор Андреян Захаров).

Свято-Михайловский собор находится в самом центре города Ижевска и по праву является одной из главных достопримечательностей столицы Удмуртии.

Первое упоминание о Троицкой церкви в архивных документах относится к 20 марта 1782 года, когда в храмозданной грамоте преосвященного Лаврентия, епископа Вятского и Велипермского говорится об обращении кладбищенской часовни Ижевского завода, расположенной на пересечении улиц Троицкой (ныне Советская) и Удмуртской, в церковь.

Строительство этого храма положило начало возрождению всего комплекса Свято-Михайловского собора. Первоначально он был задуман как часовня, но уж в ходе проектирования по благословению Владыки Николая он был увеличен до нынешних размеров.

Храм Успения Божией Матери в заречной части г. Ижевска был построен по приговору Заречного волостного схода от 27 сентября 1910 года. На Ни-коло-Покровском кладбище по проекту архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина жители решили построить небольшой храм. Однопрестольная кладбищенская церковь построена в 1915 году и освящена 28 августа 1916 года в честь Успения Божией Матери в память «по в Бозе почившем импера-торе Александре ΙΙ». В годы советской власти церковь не закрывалась.

2 ав­гус­та 2013 г. со­сто­я­лось освя­ще­ние хра­ма пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го. Это зна­ко­вое со­бы­тие для пра­во­слав­ной жиз­ни Уд­мур­тии про­изо­шло в год 180-ле­тия со дня кон­чи­ны и 110-ле­тия со дня про­слав­ле­ния пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го, в честь ко­то­ро­го был освя­щен пре­стол и сам храм.

 Настоятель - протоиерей Димитрий Сергеев

Приход основан в 2004 г. по просьбе верующих поселка Липовая Роща г. Ижевска и по благословению Архиепископа Ижевского и Удмуртского Николая. 

Приход основан в 2001 г. с разрешения Министра внутренних дел Удмуртской Республики Щербакова В.Ф. и по благословению Архиепископа Ижевского и Удмуртского Николая на территории Учебного Центра МВД по УР.

Храм Святителя и Чудотворца Николая микрорайона "Горка"

Настоятель – иерей Георгий Харин, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учтреждениями, председатель епархиальной комиссии по канонизации святых.

Настоятель: Архимандрит Матфий (Орлов), секретарь Ижевского епархиального управления

Местная православная религиозная организация Прихода Свято-Пантелеимоновского храма г. Ижевска Удмуртской Республики Ижевской и Удмуртской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Приход храма Трех Святителей , расположен на территории спортивно-оздоровительного лагеря Удмуртского Государственного Университета в пос. Воложка Ленинского района гор. Ижевска.

Якшур-Бодьинский р-н

Первый церковный приход в селе Бодья был открыт 5 июля 1860 года. Де-сять селений ближайшей округи отделились от Кекоранского, Чутырского, Гольянского, Сосновского и Ижевского Александро-Невского приходов. Первое время молились в молитвенной комнате, пристроенной к хозяйствен-ному строению бодьинского крестьянина Захара Попова. Но уже через год попечением Захара Попова и его односельчан был построен деревянный храм святителя Николая Чудотворца. Через 30 лет, в 1890 году, церковь была пе-рестроена и вновь освящена во имя святителя Николая. В 1869 году было соз-дано церковноприходское попечительство.

 Настоятель - священник Иоанн Перевощиков

 Настоятель - протоиерей Георгий Ельцов

 Настоятель - протоиерей Владимир Тронин

 Настоятель - иерей Андрей Серяков

Анонсы

Календарь

1 октября 2020 г. ( 18 сентября ст.ст.), четверг.
Икона Божией Матери ''Целительница''.
Прп. Евмения, еп. Гортинского. Прославление прп. Евфросинии Суздальской, в миру Феодулии. Прп. Илариона Оптинского. Мц. Ариадны. Мцц. Софии и Ирины. Мч. Кастора. Мчч. Бидзины, Шалвы и Элизбара, князей Ксанских (Груз.). Сщмчч. Алексия и Петра пресвитеров. Сщмч. Амфилохия, еп. Красноярского, Иоанна, Бориса, Михаила, Владимира, Вениамина, Константина пресвитеров и мч. Сергия. Собор новомучеников и исповедников земли Владимирской. Молченской, именуемой "Целительница", и Старорусской икон Божией Матери.
Полезные ссылки:
На главную Карта сайта Контакты

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2020 г
Перепечатка материалов разрешена при условии наличия активной ссылки на источник.

Создание сайта